Чем больше ячитала о питательных свойствах зелени, тем сильнее крепло мое убеждение в том,что зелень является самой важной едой для людей.Еслибы я только могла найти способ сделать потребление зелени приятным!
Тогда можно было бы кушать эти полезные листья в количестве, необходимом длявосстановления здоровья.
Я многократно заставляла себяесть больше зелени и лишь убедилась, что физически не в состоянии это сделать.
После употребления приблизительно двух чашекнашинкованных листьев у меня появлялись изжога или тошнота.
Однажды, читая книгу по биологии, я была заинтригованаудивительно крепким строением растении.
Оказывается,целлюлоза, главный строительный элемент растений, имеет одну из самых сильныхмолекулярных структур на планете.
Зеленые листья,содержащие огромное количество ценных питательных веществ, надежно упаковываютвсе эти витамины и минералы в своих клетках.
Созданныеиз жесткого материала, эти клетки, вероятно, служат средством защиты растения,затрудняя поедание его животными.
Чтобы получить ценныепитательные вещества из растительных клеток, нужно разорвать их стенки.
А разорвать их нелегко.
Именно поэтомуупотребление зелени без достаточного пережевывания не может удовлетворить нашипотребности в питательных веществах.
Попросту говоря,чтобы получить пользу, мы должны жевать зелень до кашицеобразной консистенции.
Кроме того, чтобы усвоить содержащиеся в листьяхминералы и витамины, наш желудочный сок должен содержать достаточнуюконцентрацию соляной кислоты (то есть фактор кислотности (рН) должен быть1,6-2,0).
Эти условия, измельчение пищи и адекватнаякислотность желудочного сока, абсолютно необходимы для усвоения питательныхвеществ из зелени.
Очевидно, когда я ела зелень, я непережевывала ее достаточно хорошо и, к тому же, у меня, возможно, была слишкомнизкая кислотность желудочного сока.
В результате послеупотребления зелени я испытывала неприятные ощущения, свидетельствующие орасстройстве желудка, так что впоследствии у меня сформировалась неприязнь кзелени в целом.
Из-за употребления в течение многихдесятилетий в основном переработанной еды у люди почти полностью утратилиспособность к правильному пережевыванию.
С каждымпоколением челюсти становятся все более узкими.
Врезультате нашим детям приходится носить брекеты даже после удаления зубовмудрости.
Челюстные мускулы стали слишком слабыми дляпрожевывания грубого волокна.
Я часто слышу от своегодантиста рекомендации заботливо относиться к зубам, не кусать твердые фрукты, атереть их на терке.
Кроме того, пломбы и зубные протезытакже препятствуют доведению зелени до необходимой консистенции.
И вот однажды, в августе 2004 года, я решила попробоватьпожевать мою зелень в блендере.
Я затолкала в него одинпучок шпината, залила его водой и подумала: Сейчас перемелю, закрою глаза,зажму нос и выпью это.
Но как только я сняла крышку, тобыстро закрыла ее снова, потому что почувствовала подступающую тошноту отгустого запаха, напоминающего аромат скошенной травы.