126

Re: Я такая как есть и совсем не желаю меняться, А еще не люблю я диктаторских слов ...

стихи конечно, хорошие...но выдернутое из них четверостишие в отдельности звучит как-то претенциозно и слишком категорично и принципиально..........это свойственно , скорее всего , юным девам и воинствующим феминисткам.........большинство женщин всё-таки постоянно приспосабливаются к окружающему миру...к своим детям, к престарелым родителям....к своим спутникам жизни.....я не имею в виду. что женщинам приходится ломать себя и идти против своих убеждений.....но всё-таки мы учимся понимать в первую очередь своих близких, делать им приятное...терпеть порой их закидоны и плохое настроение....сглаживать шероховатости между людьми, которые вам близки, но между собой не ладят....и т.д. и т.п........а это значит, что мы меняемся....учимся вести себя иначе, учимся относиться терпимее к слабостям других......

What worries you, masters you.

Поделиться

Re: Я такая как есть и совсем не желаю меняться, А еще не люблю я диктаторских слов ...

я не имею в виду. что женщинам приходится ломать себя и идти против своих убеждений....
----------------------------------------------------------------------
Бывает и такое...и довольно часто.... Как говорят в народе... и чего только не сделаешь для любимых или ради любимых...(ch)  И еще... честно говоря, лично я не усмотрела особой претензиозности в этом четверостишье.... А хотела всего лишь поговорить о "должна"... кому... чего... сколько... и до каких пор...

Поделиться

128

Лена..так каждая для себя определяет чего...кому...когда......и зависит это и от воспитания, и от навязанных религией, обществом понятий.....и от личных предпочтений....и от своей гибкости....и от желания....

Поделиться

Ну а если каждая об этом в этой теме скажет, это как-то ужасающе будет???? Тогда надо будет попросить Хелли снести эту тему... А то не дай Бог... мало ли.... Я вообще, честно говоря, не понимаю... зачем тогда темы создаются???? Может, как раз для того, чтобы каждый высказал, что он для себя определил??? хотя бы на основании воспитания, религии, клише и стереотипов...

Поделиться

Я вижу это так.... Действительно мы не имеем права никому диктовать "Ты должна".... а вот сказать "Мне нужна твоя помощь..." очень даже....И конечно, если человека не ставить перед фактом каких-то долгов, то он искренне поможет или кому там чего нужно....*-)
Кстати, прикольное четверостишье...и тема тоже....(Y)

Поделиться

От одного слова должна мне плохо становиться. Сразу как тупик без воздуха. Не сделаешь - погибнешь. Очень стараюсь чтобы  была не должна. Но просто , наверное , в принципе такого не бывает, чтобы - не должна.  Например - родители - должна ухаживать за ними , потому что родители. Но ведь родители очень разные бывают и ситуации разные бывают и наше или их отношение к этому разное. На мой взгляд - если бы у меня совсем никак было с мамой(папы давно нет), то я просто сделала все , что можно , чтобы иметь возможность нанять человека - правильно ухаживающего за ней и строго бы смотрела, чтобы все сней хорошо. В дествительности у меня другая ситуация- сложности с мамой у меня были ого го какие, вспомнить уже теперь просто больно. Эмоции и чувства просто зашкаливали. Но я ее всегда уважала- она  очень сильный и хороший человек, очень умный и талантливый. А теперь , когда ей 81 год - и я  вижу, что сделала с  ней ее трудная жизнь - мне просто плакать хочется всегда и сердце болит за нее .

Поделиться

Я тоже плохо переношу, когда на меня начинают давить... Независимо от статуса давящего... Внутри сразу начинает происходить бунтарский протест.... А иногда, когда по-доброму так.... соглашаюсь, даже с радостью... пока однажды не начинаю понимать, что мной манипулируют... или меня используют... Тогда опять бунт...(H)

Поделиться

133

ну так вот и получается...что каждый сам определяет для себя в какой степени мы ДОЛЖНы даже своим родителям.....кто-то ухаживает за ними самостоятельно....кто-то оплачивает сиделку или помощницу.....кто-то разговаривает с ними обо всём...кто-то советуется с ними , а кто-то оберегает их от всех стрессов...

Поделиться

Ну, что касается родителей, то даже в стихотворении с этим не спорят.....А что касается других, то тут уже каждый имеет право выбора: либо под давлением "ты должна" отдать себя всё без остатка....но тогда на тебя будут смотреть как на пустое место....и ты никогда не перестанешь быть кому-то и что-то должна. так как это будет всем удобно....либо же заявить "я никому и ничего не должна" и тогда с тобой будут считаться....

Поделиться

135

на мой взгляд, родители не вправе требовать от детей ничего.....как уж они воспитали, на то пускай и расчитывают....

Поделиться

Ну дааа... результаты воспитания как раз и проявятся к этому времени....(H)

Поделиться

137

мы не вправе требовать от коголибо" ДОЛЖна".....за исключением работодателя.....там есть определённые обязательства и зачастую договор подписывается.....а в межличностных отношениях всё определяется нашим чувством ответственности...я должна помочь своей маме ( и я сама определяю КАК именно ---деньгами, заботой, или сочувствием)....я ДОЛЖНА своим детям....выучить , воспитать, обеспечить спокойное , счастливое детство, ....

Поделиться

138

Странно читать как многие здесь пишут о бунтарском протесте при слове "должна".
.
Девочки, а вы на работу ходите вообще? Если да -- вам там ваши боссы не сообщают каждый день о том что вы должны сегодня сделать?
.
Я живу со словом "должна" в полной гармонии каждый день. Более того, считаю что наши обязательства часто помогают нам добиться гораздо большего чем бы добились если бы их не было.

Спасибо за оценки!

Поделиться

139

Кстати, английский язык -- хороший пример.  Свободное владение языком и акцент в предалах приемлемого необходимы мне для работы. Было сложно, но была "должна" постоянно улучшать язык, и в конце концов это получалось.
.
У меня есть примеры подруг у которых такой необходимости не было (по крайней мере, они так думали).  Они до сих пор, после 10ти, 15ти лет в США изъясняются на калечном английском с таких произношением что их жалко слушать...

Спасибо за оценки!

Поделиться

140

Мне кажется, что в словах" Я нужна только богу " и скрыт смысл тот, что коль уж я ему нужна, то и нужно себя совершеннствовать, дабы достойно жить на этом свете...... А вот "остальным же я просто нужна..." Ну а я вот понимаю, что если я им нужна, то я соответственно должна, ну хотя-бы регулярно к врачу ходить, дабы когда-то не свалиться с ног неожиданно,и не доставлять им неприятных минут, на работу , дабы помочь им , ну материально иногда хотя-бы,  женщиной быть , интересной, человеком приятным. У стихотворения смысл который   каждая , наверное понимает го по своему....

Буду нежной сегодня и милой, я не буду шуметь и кричать, буду ласковой и терпеливой. Буду поздно... Не жди, ложись спать...

Поделиться

Странно читать как многие здесь пишут о бунтарском протесте при слове "должна".
.Девочки, а вы на работу ходите вообще? Если да -- вам там ваши боссы не сообщают каждый день о том что вы должны сегодня сделать?
Я живу со словом "должна" в полной гармонии каждый день. Более того, считаю что наши обязательства часто помогают нам добиться гораздо большего чем бы добились если бы их не было.
----------------------------------------------------------
Почитала... осмыслила... отвечаю...
Лен, не знаю как у кого, а у меня работа такая, где шефу не надо говорить мне, что я должна делать... все расписано в должностной инструкции... это раз... во-вторых, я подписала контракт, по-нашему-трудовой договор, в котором я соглашаюсь взять на себя эти обязанности..... К примеру я уборщица (к примеру!!!!).... Я работаю согласно подписанного контракта.... Так вот если шеф мне скажет убирать там, где это не предусмотрено контрактом, и мотивирует это тем, что я должна на основании того, что я уборщица, простите, но лично я возражу в ответ... А вы?

Поделиться

2. Возьмем взаимоотношения в семье.... Вы до определенного момента были домохозяйкой по ряду разных причин-не было подходящей работы... дети маленькие и т.д. И тут вы решили стать работающей.... А вам в ответ муж: Неееет... ты будешь сидеть дома, потому что ты жена, и ДОЛЖНА следить за очагом.... Ты ДОЛЖНА то-то и то-то.... потому что ты жена.... Начинаешь понимать, что на твои хрупкие плечи элементарно просто взвалили то, что не хотят с тобой разделять...
3. То же самое происходит и с великовозрастными детками... которые свою зарплату профукивают на всякую дребедень, не заботясь о семейном бюджете, начинают вопить о том, что родители ДОЛЖНЫ их кормить, одевать, обучать, потому что они родители....
4. Аналогичное действо происходит и с родителями, которые считают, что их дети ДОЛЖНЫ им до гробовой доски.

Поделиться

Т.е. как я понимаю, гармония при озвучивании требования "ДОЛЖНА" наступает только в том случае, когда то, что тебе говорят, ЧТО ты ДОЛЖЕН не идет в разрез с твоим "ХОЧУ" и "МОГУ".... Нет????

Поделиться

на работу , дабы помочь им , ну материально иногда хотя-бы,
-----------------------------------------------------------------
Не дай Бог ходить на работу только для того, чтобы помочь кому-то материально.... Это такой ужас... работать на нелюбимой работе только из чувства долга перед близкими.... Это так деморализует, что стать приятной и интересной женщиной бывает подчастую очень трудно... Потому что сугубо на мой взгля приятна и интересна женщина только тогда, когда у нее большой процент удовлетворенности собой и своей жизнью.... Опять же... повторяю... сугубо на мой взгляд....

Поделиться

По поводу религии.... очень не хочется цеплять этот вопрос в этой теме... но промолчать не могу....  Честно говоря, именно с этими строками я в стихотворении не согласна... потому что считаю православную религию основанную на рабской психологии.... Но поднимать этот вопрос не буду, дабы не оскорблять чувства верующих и не устраивать баталий, которые на моей практике еще никогда ни к чему хорошему не привели, собственно, как и национальный вопрос....

Поделиться

Интересная тема....." Должна" ежедневно нас преследует..... У каждого есть какие то обязанности, вот когда их выполнять желание пропадает, тогда и появляется  приказ внутреннего голоса "должна" ....:)   Но вот когда тебе говорят другие, что ты должна что- то, хотя на самом деле ты и не должна, то это уже бесит, то тут уже протестуешь.....

Cамая красивая женщина-это счастливая женщина!

Поделиться

Ну на работе я сама всех гоняю, а работать с собой- как-то изучать язык, быть интересной женщиной и собеседником, дети и так далее - так это нормально и естетсвенно - это  просто жизнь и делается и поступается и учится без гнета"должна"

Поделиться

Ну вот и я о том.... что твое личное "должна" оно обычно и без насилия над собой.... Вы изучаете язык, потому что САМИ хотите быть интересной, а не потому, что вас сказали, что вы ДОЛЖНЫ его изучать... Вот в чем разница....

Поделиться

У каждого есть какие то обязанности, вот когда их выполнять желание пропадает, тогда и появляется  приказ внутреннего голоса "должна" ...
-----------------------------------------------
Вообще-то этот приказ можно заменить другим словом.... например, НАДО.....

Поделиться

150

мне вот все надо..
работать - надо. должна.
отдыхать, я тоже должна.
есть тоже надо
и в туалет... (tr) :-D

сон разума порождает чудовищ

Поделиться