Re: Нужно ли выпрыгивать из штанов , чтобы приехав в другую страну,сделать для своих ...
Новый язык они учат сами и быстро. Свой родной язый у своих детей ваши дети вряд ли сохранят. Оптимально - промежуточный вариант - относится к своему родному как к их дополнительному/иностранному, который знать полезно.
Re: Нужно ли выпрыгивать из штанов , чтобы приехав в другую страну,сделать для своих ...
Я имела ввиду, в первую очередь, русский язык у тех, кто приехал в другую страну маленькими детьми, или родился в новой стране в семье , которая только эммегрировала. Ведь многие сразу же после приезда, отдав детей в детский сад,скажем, стараются помочь детям поскорее изучить новый язык, чтобы легче было адаптироваться. А на родном языке с детьми не разговаривают, что бы не сбивать с толку Правильно ли это?
Я не считаю что это идеальный вариант когда эмигранты начинают разговаривать со своими детьми на языке новой страны. Как бы хорошо мы не знали язык, он не наш родной, а значит будем допускать неправильные обороты речи. Я бы сказала что это как раз учит детей как по английски НЕ надо разговаривать. А вот со временем, когда дети уже хорошо освоют новый язык, можно и на английском, вреда своим детям уже не принесешь.
Я бы не беспокоился, Элла. Испортить своим плохим английским их - маловероятно. Из жизнь уже пролегает среди аборигенов + ТВ. <..> Не забудем ещё "эффект бабушки" (которой у нас не было). Это она поддерживает язык дома, особенно когда родители на работе. <.> Интересно что дочка взяла в университете курс русской литературы. В результате я поучаствовал по скайпу в живописаниях переноса Татьяны медведем через глубокий снег. Сыну же было уже 9 когда мы приехали, и он владеет обоими языками, и переводит бардосвкие песни на английский. Кстати, знание дополнительного иностранного языка (русского) даёт лишний шанс поступления в "трудный" колледж.
Мои дети приехали сюда уже взрослыми 19 и 11 лет. Украинский точно не забудут. С русским не очень...его уже не преподают на Украине. И английский не будет безупречным..ну может у младшего... Дома говорим на украинском.
Знаю одних американцев украинского происхождения, которые с детства живут здесь. Их дети и внуки( никогда не были на Украине) говорят на безупречном украинском дома.
Очень маленьким детям легко дается язык новой страны. Племянницу увезли в двухлетнем возрасте. Сейчас ей семь, свободно говорит как на русском, так и на английском. Дома на русском общаются.
Мой сын родился уже в Штатах. Тем не менее первым языком у него был русский - оставляли его с бабушками и дедушками когда уходили на работу. Когда исполнилось 3, пошел в садик, там и освоил английский. Я не жалею что русский у него был первым языком, знание второго языка всегда обогащает даже делает восприятие других языков легче. Правда по русски он теперь говорит с легким акцентом, но ему не доставляет труда перепрыгивать с одного языка на другой.
У нас в штате много русских садиков сейчас открылось. Скажу свое мнение - я считаю что ребенка лучше отдать в садик где он будет говорить на языке страны где живет и осваивать культуру этой страны. Неоднократно видела как дети знакомых посещающие такие русские садики потом тяжело адаптируются когда идут в школу. А что вы думаете о русских детских садиках?
Я думаю , что русский детский сад хорош как альтернатива, если это ХОРОШИЙ сад , а не потому что он русский. Я считаю что в возрасте примерно 2-х с половиной лет для ребенка лучше выбрать сад, где он будет привыкакть к общению на языке страны в которой он живет, А дома по-моему нужно делать все для того , чтобы ребенок развивался паралельно на другом языке.Это развитие на мой взгляг должно включат русские книжки ,русские развивающие иры, русские кубики, песенки, загадки, пословицы, потешки, то есть все то, с чем растут дети в стране ,откуда прибыли родители.
В таком случае, когда малыш подрастет, его будет не трудно обучить чтению на русском языке, письму и лоческому мышлению на русском.
Аня, а Ваши дети уже в Штатах родились или приехали уже подросшими?
Мои хорошие знакомые, живущие в Манхеттане, отдали ребёнка в китайский детский сад. Он теперь владеет тремя языками..:)
(Y) Китайский- это здорово. Думаю, мы все вскоре должны будем изучить этот язык.
Елла, мой сын родился в Штатах. И оглядываясь на прошлое я думаю я всегда была по отношению к нему "tiger mom".( не знаю читали ли Вы стать
ю об этром)
В сад мой сын не ходил. Я пошла на работу , когда он пошел в школу. А до того занималась его образованием дома и подрабатывала тем, что одновременно занималась образованием его рускких друзей ( и бэбиситала их заодно).
К 5-и годам он бегло читал по-русски, писал и мы закончили с ним русский учебник матеематики за 4 класс. Прокатились слегка по алгебре . Особено его впечатлила парабола. Он сам задавал себе значения и приходил в востор от того, что в завилимости от значений она получалась то очень толстая ,то очень худая.
Я думаю с чтением я "слегка" перегнула палку., так как каждый день требовала прочесть хоть чуть больше чем вчера.Когда он читал уже достаточно много, нучно было держать эту планку. Но, не тут то было. К сожалению я это поняла много позже. И в какой-то момент он слказал:- Все. Я больше по- русски не читаю. И правда не читал несколько лет. Много позже он вдруг сам попросил:_хочу опять читать по-русски. Была бы умная-изменила бы тактиту. Но, я продолжала по своей самопридуманной системе. Опять каждый день чуть больше чем вчера. Пока опять переступила через лимит его возможностей. Его реакция на это тоже повторилась.
Но бог есть на свете. На втором курсе он вдруг сказал , что хочет добавить русский в свой учебный план как minor к своим 2-м major. Хочу-говорит- грамотно писать и грамотно разговаривать. Ну, ..спасибо ему за это.
У моего приличный разговорный русский. Читать мы его немного обучили, но ему трудно с пониманием прочитанного, все-таки он был воспитан на литературе на английском. Сейчас ему уже 16, но иногда он спрашивает значение некоторых слов из детских или колыбельных песен которые помнит.
Наш ребенок все-таки предпочитает общаться на английском.
Естественно. Мой тоже предпочитает английский. Это- его родной язык. В русском иногда делает ошибки в сконениях или спряжениях , Техническую литературу понимает без проблем, а в художественной все таки встречаютс незнакомые слова. Я рада, что он пришел к решению изучать руский язык в университете сам . Я даже не намекала.Тем более , что профиль у него совершенно не гуманитарный.
Русский язык всё равно позабудет...
Не думаю, что забудет. Тем более, что активно учит свою девушку( американку) русскому языку тоже. Причем и читать и также писать. И надо отдать ей должное -делает это она с удовольствием и очень преуспевает. Акцента тоже почти не слышно. У нас в семье и другой пример. Племяшка моя приехала сюда в возтасте 13 -и лет.. Ей конецно попроще . Сохранилось все, включая моссквский говор. Мало того. Муж ее (индус) уже вполне приличо понимает и любит поговорить с дедушкой по- русски. Он лично настаивал, чтобы с сыном ихним(ему вот тольо исполнилось 2 года) говорили только по русски. И сам он вместес ним учится . Хотя ребенок ходит в английский дет.сад.