226

Re: Германия - хорошая страна. К ней просто привыкнуть нужно. "Бытие определяет ...

Олюнь, ну, зависит от того, насколько высоки твои потребности... если тебе нужно содержать 2 машины, квартиру, оплачивать содержание ребёнка в садике/школе/кружкЕ/университете, ты охотно еждишь каждый год в отпуск, на завтраг не прочь рыбки на свежую булочку положить, прикупить к каждому сезону новые вещички в гардероб... - то, пожалуй, маловато будет...

Frohe Ostern!

Поделиться

Re: Германия - хорошая страна. К ней просто привыкнуть нужно. "Бытие определяет ...

Tatьяна,какие статьи расxодов вы имеете в виду?Расxоды на свою старость можно списать с налогов,я об этом.

всем привет

Поделиться

228

видете ли, Елена, проблема ещё и в том, что в каждой федеральной земле существуют свои законы/подзаконы...я, например, будучи самостоятельным предпринимателем, могла списывать часть пенсионной страховки (частной!)... сейчас же, став простым "работовзятелем", я могу списАть значииииительно меньше...

Frohe Ostern!

Поделиться

229

на вопрос темы отвечу, как и все: да, меняет. обрела здесь уверенность в себе и получила новый шанс начать жизнь заново. ловлю себя на мысли, чо не могу выбросить мусор на улице, сломать ветку берёзы , прихлопнуть пчелу.,  шуметь, мешая соседям. Да, возможно, всё это было в задатках, но задумываться и внутренне осознать правильность такого образа жизни научила действительность в Германии.

Поделиться

230

Оль, а раньше, живя в Союзе ты это практиковала?

Frohe Ostern!

Поделиться

Таня,положение о списании с налогов расxодов,связанных с затратами на старость,существует по всей Германии.О кол-ве выплат не говорю,это у каждого индивидуально.

всем привет

Поделиться

232

помнишь, как у Маяковского: "вырастет из сына свин, если сын свинёнок"... думаю, первопричина, как раз в этом...

Frohe Ostern!

Поделиться

233

Елена, в этом позвольте частично не согласится: существуют общегосударственные законы и земельные... один пример: В Баварии родители могут списать плату за университет, у нас в Хэссене мы этого сделать не можем...

Frohe Ostern!

Поделиться

234

Таня, бездумно и иногда - да. Тут ведь не только задатки, но и среда. Ведь легче рассуждать о высоком и правильном, когда дети накормлены. Не буду класть руку в огонь, утверждая, что не воровала бы, если бы дети были в нужде.

Поделиться

235

Тань, где это в Баварии можно списать плату за университет? я такого не слышала.

Поделиться

236

Елена, это всё дебри ещё те! без пал-литры иной раз не разобраться... ясно только одно, и Ленча в этом плане права (вернее я с ней согласна в её мнении), что лучше жить, радуясь тому, есть не только "всё плохо", но и "хорошо"... тем более, что проблем-то у каждого свой огромный ворох: грести их, не разгрести...и ссориться по этому поводу, тем более в виртуале, совсем незачем...

Frohe Ostern!

Поделиться

237

Оль, моя доча делилсь как-то в группе о том, "како безобразие!!!! папа с мамой такую денюшку платят, а ФА их к списанию не принимает", на что её одногруппник сказал, что его родители проводят это дело...наша Steuerberater рылась долго, ища для нас эту лазейку, но так и не нашла...гадство! денюшка-ить немалая!!!!(tr)

Frohe Ostern!

Поделиться

238

Тань, конечно, она права. Но мы ведь не ссоримся, а просто разговариваем. Мне бы и в голову не пришло с ней вообще ссориться.  Но это ведь не означает, что надо автоматически соглашаться, если имеешь другое мнение.

Поделиться

239

Олюнь, Лена говорила как раз о том, что "не так всё плохо", понимаешь? то есть, есть, конечно и "плохо"... но ведь есть и "хорошо"...только про это "хорошо" обычно не говорят...а стараются задеть то, что "плохо"... просто неприятно...помнишь, раньше в Союзе мы гордились всем "нашим": "наше - это самое наше в мире!" У росиян есть немало поводов к гордости... и они этом ХОТЯТ ГОТДИТьСЯ...

Frohe Ostern!

Поделиться

Но мы ведь не ссоримся, а просто разговариваем. Мне бы и в голову не пришло с ней вообще ссориться.  Но это ведь не означает, что надо автоматически соглашаться, если имеешь другое мнение.
Оля,полностью согласна!! Высказывать своё мнение-это не ссора!!!

всем привет

Поделиться

241

девчаты, ну не цепляйтесь к словам! биттее!!! в потоке осуждений очень хочется иногда и доброе слово (которое, как известно, и кошке приятно) услышать...

Frohe Ostern!

Поделиться

Таня,думаю,что насчёт штудиенгебюрен в Баварии вы ошибаетесь,т.к.эти затраты нельзя списать с налогов.Там,правда,есть и подводные камни-в каких-то случаях можно,но при достижении ребёнком 26-27 лет,т.е.когда родители уже не получают пособие на ребёнка,сам студент может тоже,если он вообще подаёт налоговую декларацию,т.е.имеет работу с налоговой картой,а не на,например,400 евро.

всем привет

Поделиться

243

Лен, спасибо! эт нам ужЕ сказали...моим дочам ещё подождать чуток до 26 надо... поэтому очень хотелось набрести на эти подводные камушки!!!:-D

Frohe Ostern!

Поделиться

Таня,так может они уже к 26 годам-то закончат учёбу?Тогда вообще хорошо...У нас в Райнланд-Пфальц штудиенгебюрен нет.Слава Богу!!!

всем привет

Поделиться

Ой.... вот что касается пенсионной системы.... Раньше как было??? Это была полностью финансируемая государством выплата.... Сейчас, глядя на запад, у нас ввели такую же систему, как и у вас... накопительную..... Одна беда... Как обычно не подумали о том, ЧТО я могу накопить за оставшиеся 12 лет до пенсии???? Поэтому, рассчитывать на безбедную старость я, конечно не могу... Но не унываю... Все равно, что-нибудь придумаю.... Например стринги для мужчин-стриптизеров шить буду... вышивать крестиком....  (H) :-D  Ну а там... как совсем дряхлой и немощной стану, мож в стране что улучшится.... и проведу последние дни свои в каком-нибудь хосписе.... где за мной будет ухаживать сексуальный, атлетического сложения, медбрат....(H) :-D  Ну что вы смеетесь... Ну дайте человеку помечтать....;-)

Поделиться

По поводу того, что у нас пенсионеры не выезжают за рубеж на отдых.... Товарисчи.... вы понимаете вообще, что они считай сталинской закалки... И все иноземное не приемлют... Я бы вооот пообещала, что когда на пензию выйду, обязательно путешествовать буду... Но боюсь, мне будет еще хуже житься, чем нынешним пенсионэрам, о которых полностью пока государство печется.... Кстати... у моей захраничной подружки свекровь каждый год в гости наведывается... Надо будет уточнить за чей счет... за свой или за ихний она сынулю с семейством своими визитами "радует"....(H) :-D

Поделиться

Теперь по поводу сдачи квартиры в поднаем.... Лен, поймите же... это же закон жизни... не получится и на х.. сесть и рыбку съесть... Вот так и с бабуленцией, которой приходится по 5 кусков за хоромы отваливать.... За всякое удовольствие приходится платить... Мы давно уже не при социализме живем (впрочем, по-моему, мы при нем никогда и  не жили), когда государство дотировало (от слова "дотация") расходы коммунальщикам на оплату услуг....

Поделиться

Надо же.... вместо закрытой скобки смайлик с нервным тиком вылез почему-то....(dt) *-)

Поделиться

249

ой, Ленчааааа! я вот мечтаю о домике где-нибудь в тёплых странах... где моооооре, пальмы... песочек... я б там помидорки выращивалааааа... цветочкиииии... НО! боюсь, не доживу! умру, во цвете лет...

Frohe Ostern!

Поделиться

Тебе то что жаловаться, Танюш???? Тебе ж не дадут умереть в хорошей стране Хермания... Даже не надейся!!!!;-) :-D

Поделиться