значит продолжаю тему ящика. (таня в начале я писала, почему он иногда для идиотов)
вчера наткнулась на Blood Diamond (кровавый диамант). один из фильмов, который я посмотрела 2 раза. для меня - это уже много.
кратко - африка, сьерра-лионе. повстанцы захватывают алмазные шахты, и сгоняют туда мирное население для добычи алмазов. с другой стороны сытый запад, и девушки, чьи лучшие друзья - бриллианты - косвенно поддерживают войну, и скупают эти кровавые камни..
ужас - когда ты идешь в школу, приходишь домой - а вся твоя деревня расчленена на руки и ноги, изнасилована, угнана в шахты..
ужас - когда в этой войне ты вдруг видишь, что воюешь против маленьких мальчиков, которые тем не менее расстреливают в лицо бывших учителей, и вдруг узнаешь своего сына, племянника, брата..
ужас - нечеловеческие условия...
белый африканец (ди Каприо) говорит Соломону Ванди (Джимон Хонсу), рыбаку, угнаному в шахты, и нашедший диамант около 100 карат, и пытавшемуся за него выкупить жизнь семьи: без меня, ты здесь никто - ты просто черный в африке...
и еще: если бы при обручение девушке, даря брилиант стоимостью в 3 месячных зарплаты ее жениха, сказали сколько отрубленных рук, детских и взрослых жизней одевает она на палец - одела бы она его?
сон разума порождает чудовищ