1

Тема: Про подключение к СМЭВ

Несколько вопросов по работе СМЭВ в РФ к сотруднику компании Директум (занимаются межвед. взаимодействием).

Вопрос:
маленький вопросик, вот когда к СМЭВ подключаются какие то ведомственные базы данных, то заключают соглашение между оператором СМЭВ и ведомством, или ведомство догаваривается каждый раз с теми, кто будет использовать через СМЭВ их данные?

Ответ:
В нашем случае (в России) у каждого региона есть соглашение с оператором СМЭВ (Минкомсвязь) о присоединении к СМЭВ. В рамках этого соглашения регионы и ФОИВы (Федеральные органы исполнительной власти) получают возможность использовать СМЭВ как транспорт и возможность потенциального доступа к данным, которые можно получить через СМЭВ.

Далее, при необходимости региона получить данные у ФОИВ, регион формирует запрос в адрес оператора со ссылкой на нормативный акт, в рамках которого ему требуется получить эти сведения (например для исполнения госфункций или предоставления услуг гражданам и бизнесу). Оператор оценивает целесообразность и предоставляет доступ в рамках имеющейся матрицы доступа либо ко всему сервису со сведениями, либо к части сведений одного сервиса.


Вопрос:
А те кто предоставляют данные - они сами инициируют отдачу данных? или Минкомсвязь требует данные для работы СМЭВ?

Ответ:
Ранее был проведен анализ, где были сформированы ТКМВ - технологические карты межведомственного взаимодействия, которые содержали в себе весь список запрашиваемых требований для предоставления услуг.
На основе данного анализа были определены сведения, которые требуется предоставлять для других органов власти. Минкомсвязь (совместно с Минэкономом) организовала изучение, классификацию и сформировала требования по реализации сервисов (через методические рекомендации по разработке электронных сервисов).
Далее, органы власти выносят на Подкомиссию по использованию ИТ список требуемых им сведений и Минкомсвязь формирует требования к органам власти в части реализации сервисов для предоставления данных конкретных сведений.


Вопрос:
Подкомиссию - кто в неё входит?
Ответ:
Председатель Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации), в ее заседаниях участвуют представители ФОИВ, регионов, Почты России, Ростелекома


Вопрос:
А вот силовики меж собой взаимодействуют как через СМЭВ, так и напрямую? Их обязываете отдавать даные в  СМЭВ?
Ответ:
Да, силовики также входят в пространство СМЭВ.
Для понимания - у нас действует 210 ФЗ о предоставлении госуслуг в электронном виде.
Согласно этому ФЗ у граждан запрещено требовать документы и справки, информация по которым есть у органов власти и ОМСУ. За исключением документов личного хранения, например паспорт, СНИЛС, ЗАГС, военный билет.
Кроме этого, срок предоставления сведений между ОГВ и ОМСУ по запросу ограничен 5 днями, т.о. без электронной системы никуда, т.к. на бумаге быстро такие запросы не сделать.
Верхний срок диктуется регламентами по предоставлению услуг.
Силовики также публикуют свои сервисы в СМЭВ и сами пользуются сервисами друг друга.


Вопрос:
а когда взаимодействие между силовиками происходит не по вопросам госуслуг гражданам - они напрямую взаимодействуют? или по своему усмотрению, по СМЭВ или напрямую?
Ответ:
Если информация есть в СМЭВ, то есть опубликован сервис, то через СМЭВ.
Запросы могут быть не только в рамках госуслуг, но и в ходе исполнения госфункций. Например надзор и т.д.
Если же сервиса нет, то да, отправляют по старинке письмом. Такие архаизмы до сих пор встречаются, но постепенно их количество уменьшается.


Вопрос:
а к примеру, сервиса нет, силовики делают сервис вне СМЭВ, обмен напрямую. Или у них был межведомственный обмен до запуска СМЭВ,  так бывает?
Ответ:
Такого нет.
Обмен только через СМЭВ, иначе нужно поднимать свой защищенный канал, а это сложно и дорого.
Если сервиса нет, технически ФОИВ могут отправлять запросы письмами через МЭДО, но у меня нет данных, пользовались ли они им на практике для такого рода запросов или нет.
МЭДО - это межведомственная защищенная система электронного документооборота. По сути защищенная сеть между ведомственными ЭДО ФОИВ и РОИВ.

Поделиться