601

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Врождённая вредность

Поделиться

602

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Про случаи смертей женщин на юге Казазстана.
Женщины там бестолковые, не идут когда положено в консультацию на прием к врачу.
Да и среди врачей на юге - чень много необразованных кадров.
Т.е. образование-то есть, но оно все купленное.
Платят за сессии, зачеты в подозрительные южные университеты, некоторые из которых уже закрыли. Потому что выпускников этих никто не хочет брать на работу.

Там же был и скандал с кровью лет 5 назад.
Донорской кровью.
Когда сколько-то детей заразили СПИДом.
В центр переливания крови граждане Узбекистана приносили чуть ли не в пластиковых пакетах "дешевую кровь", которую никто не проверял.
Вобщем, бардак и средневековье.
Немного вроде навели порядок, но потом все это вновь тонет в болото невежества и пофигизма.

Поделиться

603

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Ну уж фигвам,если волк начнет моего собака грызть - я этого волка сам загрызу.А будет полиция выпендриватся - скажу что он покончил жизнь самоубийством,сам себе горло перегоыз:-D

Столбы наносят повреждения автомобилям только в порядке самообороны

Поделиться

604

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Американцы, завязывайте уже фильмы про КЗ снимть. 2й за неделю смотрю. ( не борат) Ржууу. Ну че за идиотизм? И так. Для справки. Негры у нас не основное население. Их нету почти.:D

Поделиться

605

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

:-D
А какие фильмы, Слава?

Поделиться

606

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Прям сейчас по ТНТ идет. Вавилон какой то. Вин Дизель там. Ржу. И еще был. Харисон Форд там типа президент. Большего идиотства в жизни не видел.:D

Поделиться

607

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

В городе Рудный Кустанайской области в январе открылся новый православный храм.
На одной из фресок изобразили областного главу (акима).
Он стоит среди последователей Христа, которые смотрят на Спасителя. Сам  аким смотрит не в сторону Иисуса, а изображен анфас.
Журналисты подняли шум, прошло в интернете и по новостям.
Экс-глава области, ныне сенатор, сказал, что ему неизвестно ничего об этом факте.
Попросил закрасить. И простил человека, кто это сделал, если это было из добрых побуждений.

На днях стало известно, что лицо бывшего главы области зарисовали бородой и "устремили" его глаза на Христа.
(fr)

Поделиться

608

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Хочу немного рассказать о нашем национальном блюде - бешбармак.
Здесь все непросто.:-)
Казахи издревле были кочевым народом.
Поэтому использовали в пищу в основном мясо.
И так как хранить было негде, резали скот и кушали всем миром.
Оставшееся мясо солили.
Сейчас на базаре можно купить какое угодно мясо в любое время года.
Но! КАЖДАЯ СЕМЬЯ ЗАГОТАВЛИВАЕТ ВПРОК.:-D
Во-первых, могут явиться неожиданно гости.
Что делаем?
Ставим чай, все что есть в печи мечем на стол, развлекаем разговорами.
И в это время ставим вариться мясо на бешбармак.
Если нежданные гости приехали в 2 часа ночи, где ж взять мясо-то? В морозилке. Или на балконе.
А, во-вторых, чтоб былО! :-D

Поделиться

609

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Начнем с того - представьте, что вам привезли четверть коня  (fr)
Это называется бiр аяк (одна нога).
Вообще, конечно, это не одна нога :-D  , а равные части всей туши коня.
Заготовка (запасы) на зиму конины называется согым.
И с этого момента у казахов начинается Белая Олимпиада.          
Это то время, когда люди ходят друг к другу в гости.
Привозят это дело, как правило, к вечеру и вы на ночь глядя начинаете разделывать коника (md)

Здесь нужно знать правила. Они жесткие.
И разные части мяса предназначены для разных случаев и разных гостей.
Здесь опустим нудную часть эту, тем более, что если ее отобразить, понадобится 5-ти томник.
Если сказать проще - нужно приготовить мясо для шужыка (колбаса), для казы (ребра с мясом), и распределить всякие там "вертолеты" и жая :-D  Это ценные части мяса.

Поделиться

610

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Для приготовления колбасы нужны кишки. Вам их тоже привозят. Они разного диаметра. Их нужно помыть хорошенечко, и присыпать солью. Для шужыка режем мясо и жир (он должен быть не менее 2-х пальцев), складываем в чашку. Солим хорошо, посыпаем черным перцем, добавляем измельченный чеснок. Ну, в каждой семье делают по-разному. Кто-то лук добавляет. Я не люблю.
Перемешиваем. Оставляем на ночь в прохладном месте. А с утра начиняем чистые кишки.
Плотненько начинили, перевязали крепкой ниткой в виде колбасок. Можно заморозить обычным способом в полиэтиленовых пакетах, а можно развесить на воздухе(согым привозят в декабре и все морозят на балконах).
Здесь разобрались. С вечера еще и занимаемся казы. Раньше я делала в кишках, теперь делаю проше - просто куски ребер натираю смесью из соли, черного перца и чеснока и - в холод. А потом по пакетам.
Далее еще специфики немного. Карта. Это жирная часть кишок. Ее моют и выворачивают жиром внутрь.
Упростим дальше описание. Остальное мясо распределяем по пакетам и замораживаем (это кто любит свежемороженое). А что бы почувствовать насыщенный вкус - разделанные куски мяса хорошо солим и раскладываем на расстеленный в прохладном месте целофан, что бы оно усолело немного. Дальше можно подвешать на воздухе или разложить по пакетам. Еще привозят субпродукты - язык, печень, почки, селезенку, легкое, сердце. Распределяем по пакетам.

Поделиться

611

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Их можно понемногу добавлять в бешбармак, а можно сделать отдельное блюдо - каурдак  (Y)
Вот, мясо раскидали. Отдыхаем. Налили себе вина, выпили.  (D)
Ну а пока это все делали, уже подоспел каурдак, который делали параллельно. Закусили свеженой.
Ну что, теперь я говорю всегда так: "Приходите гости дорогие, мы вас не боимся" (H)  
Ну вот вам и сказали друзья ваши или родственники, что придут к вам завтра вас проведать. Значит, будем с утра готовиться.
Это громко сказано - с утра готовиться  
Как сказал наш один друг - "Самое легкое блюдо - это бешбармак".:-D  
Смотря кому. Если дядькам, которые лежат на диване и смотрят новости или футбол, то - да. А тетькам, которые поставили вариться мясо и целых 3,5 часа ждут, пока оно сварится, не кажется легко.
Ну, конечно, можно в это время заняться всякими глупостями, типа нарезки салатов, приведения себя в порядок, проверкой уроков у детей, можно мужа приласкать  :-$

Поделиться

612

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

А можно приготовить тесто. Жайма. Лепешки то бишь.
Нууу, сейчас прогресс дошел, 21 век на дворе. Продается огромное количество разнообразных готовых лепешек.
Но! Истинная хозяйка, которая не ищет легких путей, готовит тесто сама. И для гостей - это знак уважения и поддержания традиций. Да и сколько же вложишь души и тепла в это мягкое, эластичное тесто!  
Да и не сложно это.
Берем одно яичко, разбиваем в чашку и доливаем воды. Вот здесь отступление. Опять же сколько хозяек, столько традиций приготовления, столько нюансов.
А вообще, у нас в Тургае, при наличии САМОЙ вкусной конины, наряду с этим готовят бешбармак с рыбой. И даже дают голову рыбы (как баранью).
Вернемся к тесту.
Некоторые хозяйки вместо воды используют бульон. Некоторые теплый, а некоторые - обжигающе горячий!
Путем многочисленных экспериментов, я готовлю на теплом бульоне. Солить не надо, т.к. мясо мы посолили (если оно у вас свежезамороженное) через минут 30-40 после закипания.

Поделиться

613

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Я не сказала, как поставить варить мясо. Пусть побьют меня поварешками другие хозяюшки, но я кладу мясо в кипящую очищенную воду. Меньше пены и мясо вкуснее. Обязательно снимаем пену - кобык в несколько приемов. И варим при не сильном бурлении, что бы бульон не стал мутным. Он нам нужен прозрачный! Об нем - позже.
Замесили тесто. Как на пельмени. Дали отлежаться. Катаем коржи - лепешки. Кто-то любит тонкое тесто, кто-то потолще. Здесь индивидуально. Стелим чистую простынку в другой комнате.

Раскладываем лепешки на простынку, прикрываем сверху, что бы не заветрилось. Многие сворачивают треугольничком. Я накрываю. Допустим, на бiр табак (на одно блюдо) - два коржа. Диаметром примерно 40 см. Но обычно ставят два табака, что бы каждый гость мог спокойно дотянуться до блюда.
Варится у нас мясо уже 3 часа. Чистим картошку, режем на 2-3 части, бросаем к мясу. Пусть варится. Мы чистим много лука. Головок 5-6. Режем полукольцами. В отдельную посуду собираем ароматный жир с водой с бульона.
Добавляем лук, солим, перчим. Немного потомим. Здесь тоже - до какой степени нужно лук довести? Дело вкуса и привычки. Я делаю немного с хрустинкой. Мама моя и сестричка - до прозрачности.
Через минут 10-15, как забросили картошку, вынимаем мясо в большую чашку. А в кипящий бульон - закладываем тесто. Кто-то режет на ромбики-квадратики, кто-то целиком лепешку. Я иногда целиком, иногда режу. Помешивая, варим.
Тем временем привлекаем мужа к красивой и правильной нарезке мяса, колбасы и т.д.

Поделиться

614

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Мужское это дело, ножиком по мясу работать  :-D
А мы принимаемся за формирование нашего красивого блюда.
Вынимаем дуршлагом или огромной шумовкой на блюдо половину теста, поливаем частью лука (с жиром, с бульоном) хорошенько мешая, что бы жирный бульон проник во все складочки теста, что бы оно ни в коем случае слиплось. Выкладываем сверху вторую часть теста, повторяем манипуляцию с луком. Теперь вылавливаем картошку, раскладываем красиво по краям блюда.

Сверху выкладываем красиво нарезанное мясо. (В идеале - подают части неразрезанного мяса и хозяин дома режет при гостях прямо на блюдо - очень красивое зрелище). Ну у нас простой вариант. На мясо (постное и с жирком) раскладываем нарезанные шужык, казы и карту. Сверху поливаем луком. (поливаем луком - смешно звучит). Втыкаем 2-3 столовые ложки по краям табака и гордо выносим тяжеленное блюдо.
Все ахают, причмокивают - хвалят, значит. Наливается холодная водка по рюмкам и хозяин начинает застолье.
Минут через 15 ложкой немного помешиваем тесто, не нарушая при этом "пирамиду" из мяса. Еще минут через 15-20 приносим в красивой пиале 3-4 поварешки горячего бульона и поливаем сверху бешбармак, мешая потихоньку ложкой. Это делается для поддержания температуры блюда и что бы тесто не было сухое. Где-то через 5-6 тостов  :-D спрашиваем у гостей, не хотят ли они сурпы. Все хотят. Отбираем в красивую посудину чистый бульон - сурпу, приносим пиалушки, курт, черный перец.

Поделиться

615

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Спасибо за терпение!  (F)
Однако я еще продолжу :-D  
Разливаем горячую сурпу по пиалушкам, подаем, начиная с почетного гостя. Когда пьют сурпу - меньше пьянеют  
Так что, если хочется сэкономить водку, сильно часто сурпу не предлагайте   :-D
И еще штрих - как завершать церемонию башрмакоедения  
Самый старший человек (аксакал)дождавшись, когда все дожуют, делает руки "лодочкой" (все остальные тоже) и начинает говорить.

Говорит он о том, что бы все в этом доме было благополучно, никто не болел, что бы дастархан был богатый, вообщем долгие хорошие пожелания гостеприимному дому.
Бешбармак уносят.
Иногда на кухне отбирают в отдельную тарелку кусочки мяса, шужыка и казы и выносят на стол обратно.
Как правило на унесенном блюде даже не видно, что из него кто-то кушал  Готовят очень много и блюдо очень калорийное. Но - вкусное!!!!
А на второй день - разогреть на сковородочке  
Ас болсын!!!
Приятного аппетита!!!

Поделиться

616

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Это я описала башбармак из конины.
Делают еще из баранины.
Вкусно! Ароматно! Мясо нежное!
Но! Жир застывает быстро  (tr)
А вот жир у конины, у единственного травоядного животного, не застывает.
В холодном виде бешбармак будет стоять, даже из холодильника, никакого тебе твердого ужасного жира. От которого, кстати, забиваются наши сосуды. А в конине - жир мягкий, вкусный.
Как говорят старики - ешь конину, май (жир) - ноги не будут мерзнуть  :-)

Поделиться

617

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Таисия,прекрати,я слюной щас захлебнусь

Столбы наносят повреждения автомобилям только в порядке самообороны

Поделиться

618

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

:-D

Поделиться

619

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Это я вкратце написала.  

Еще можно описать, как кого усаживать, с кем и как шутить,кому и в какой очередности давать тост, как представить тостующего.
Прежде чем дать тост гостю, хозяин (он же тамада), начинаетрассказывать об этом человеке.
Это занимает много времени, как и последующий за этим тост.
Если присутствующим человек не знаком, то собравшимся будетинтересно узнать, что это за человек.
Если компания знакомых друг с другом людей, то хозяинначинает шутить, вспоминать смешные случаи и казусы, связанные с этимчеловеком.
Обязательно похвалит его и расскажет о недавних добрых делах(это не пафос, казахи серьезно относятся к тому, сколько и как человек помогалдругим).
Гость смущается, ему приятно и вдобавок собирается смыслями.
В свою очередь, тостующий отмечает дом, где все собрались.
Ну  и дальше, смотрякакое мероприятие.
Никогда не пьют просто так.
Все – с пышными долгими (!!!) тостами

Поделиться

620

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Ауууу

Столбы наносят повреждения автомобилям только в порядке самообороны

Поделиться

621

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

А еще у казахов есть такое понятие: саркыт - угощение со своего стола.
Это когда приходишь в гости, кушаешь, пьешь.
А потом, когда идешь домой, тебе дают пакет.
У русских тоже дают - кусок торта, конфеты..
А у казахов - большие куски вареного мяса, спиртное 2-х видов, конфеты-куски пирога, и еще платок или шарфик или палантин.
Это - как минимум.
Анекдот такой есть:
На казахский саркыт евреи 2 свадьбы сыграли.  
Ни в коем случае не уничижаю евреев.
Я их люблю.
У нас дома даже флажок со Звездой Давида стоит - сын купил.:-)
И саркыт этот дают всегда - будь гости по хорошему поводу или по печальному..

Поделиться

622

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Хотя... Мне нравится когда не накрывают пышные столы, "вбивая" туда кучу денег.
Но вот мы до сих пор не можем уйти от этого.
И всем тяжело материально, многие на последние деньги накрывают.
Но! Что б все не хуже, чем у людей!
Мне нравится, как, допустмм, в Германии - порционно каждому запекли рыбку, салатик легкий, бутылка вина.
А у нас  (md)

Поделиться

623

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

И еще традиция такая у нас: хозяин должен обязательно "накачать" гостей.  :-D
(из велосипедного насоса, например :-D :-D :-D  )

Поделиться

624

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Ненавижу, когда меня заставляют выпить - до конца рюмку или бокал! 8oI  
Сама в жизни никого не заставила!
Ни доедать все ни выпивать до последней капли!
А то у нас еще и заставляют съесть тонну!
И в тарелку накладываают, накладывают!
Нчасто приходится бывать во всяких незнакомых гостях..
(смешно звучит..)
Вот там и изощряются.
А в своих компаниях - нет, конечно, никто никого не заставляет.
Да и готовим в меру.

Поделиться

625

Re: Казахстан - всё, что мы хотели о нём знать. Американцы рассказывают казахстанцам ...

Я могу рассказать как казахи подают голову барана.  
Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову барана.
Этот обычай - подавать голову во время трапезы - существует только у казахов!
Делается это в самом начале, когда уже все уселись за столом.
Выносят вареную голову барана и подают хозяину.
Хозяин дает разделывать ее самому старейшему человеку.
Но!
Наряду с этим существуют различные суеверия и традиции. Например, при живом отце не дают койдын басы (голову) сыну, считалось, что умрет отец.
Детям не давали мозг —”будут слабохарактерными” (не рыба, не мясо).
Хотя, в разных семьях, по разному.
Старший товарищ принимает блюдо и с улыбкой начинает одаривать присутствующих.
Кому - уши, и приговаривает: что бы лучше слышал.
И с привязкой к характеру или месту работы человека.
Очень остроумно и весело!
Женщине - язык.
Особенно той, которая остра на язык.
Или, наоборот, скромной. Что бы дальше красноречием отличалась.
Щеки в ход идут, глаза..

Поделиться