426

Re: Сталин...гений или тиран?

. Первая массовая категория – люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговоренные судебными или квазисудебными (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.
По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. На нашем диске данная категория репрессированных представлена наиболее широко – их здесь около полутора миллионов.
Чаще всего в Книги памяти, а значит, и в нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930–1953 гг. Это объясняется не только тем, что в данный период осуществлялись наиболее массовые репрессивные операции, но и тем, что процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху и возобновившийся во время перестройки, в первую очередь коснулся жертв именно сталинского террора, и прежде всего – жертв террора 1937-1938 гг.
Менее полно в базе данных отражены жертвы репрессий более раннего, до 1929 г., периода: . Самые же ранние репрессии советской власти, относящиеся к 1917–1918 гг. и эпохе Гражданской войны, документированы настолько фрагментарно и разноречиво, что даже их масштабы пока не установлены. Да и вряд ли вообще могут быть сделаны корректные оценки статистики «красного террора»: в этот период нередко имели место массовые бессудные расправы с «классовыми врагами», что, естественно, никак не фиксировалось в документах. Цифры, называемые в литературе, колеблются от 50–100 тысяч до более миллиона человек.

Поделиться

427

II. Другая массовая категория репрессированных по политическим мотивам – крестьяне, административно высланные с места жительства в ходе кампании «уничтожения кулачества как класса».
Всего за 1930–1933 гг., по разным оценкам, вынужденно покинули родные деревни от 3 до 4,5 миллиона человек. Меньшая часть из них были арестованы и приговорены к расстрелу или к заключению в лагерь. 1,8 миллиона стали «спецпоселенцами» в необжитых районах Европейского Севера, Урала, Сибири и Казахстана. Остальных лишили имущества и расселили в пределах своих же областей. Кроме того, множество крестьян бежали из деревень в большие города и на индустриальные стройки, спасаясь от репрессий, коллективизации и массового голода, ставшего последствием сталинской аграрной политики и унесшего, по разным оценкам, жизни от 6 до 9 миллионов человек.

Поделиться

428

. Третья массовая категория жертв политических репрессий – народы, целиком депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. Наиболее масштабными эти административные депортации были во время войны, в 1941–1945 гг. Одних выселяли превентивно, как потенциальных пособников врага (корейцы, немцы, греки, венгры, итальянцы, румыны), других обвиняли в сотрудничестве с немцами во время оккупации (крымские татары, калмыки, народы Кавказа). Общее число высланных и мобилизованных в «трудовую армию» составило до 2,5 миллиона человек (см. таблицу). На сегодняшний день почти нет Книг памяти, посвященных депортированным национальным группам. В качестве редких примеров можно назвать Книгу памяти калмыцкого народа, составленную не только по документам, но и по устным опросам, и Книгу памяти, выпущенную в Кабардино-Балкарской Республике.
Национальность     Год депортации     Количество высланных (средняя оценка)
Корейцы     1937–1938     172 000
Немцы     1941–1942     905 000
Финны, румыны, другие национальности союзных с Германией государств    1941–1942     400 000
Калмыки     1943–1944     101 000
Карачаевцы     1943     70 000
Чеченцы и ингуши     1944     485 000
Балкарцы     1944     37 000
Крымские татары     1944     191 000
Турки-месхетинцы и другие народности Закавказья     1944     100 000
Итого:     2 461 000

Поделиться

429

Кроме этих крупных консолидированных потоков в разное время имели место многочисленные политически мотивированные депортации отдельных национальных и социальных групп, в основном из пограничных регионов, крупных городов и «режимных местностей». Представители этих групп, общее число которых установить крайне сложно (по предварительной оценке с начала 1920-х по начало 1950-х годов – более 450 тысяч человек), довольно редко попадают в Книги памяти.
То же можно сказать о приблизительно 400 тысячах депортированных в 1939–1941 гг. с «новых территорий» – из Эстонии, Латвии, Литвы, Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии. В нашем издании около 100 тысяч имен этих людей – в основном эти имена выявлены в результате работы Польской программы Общества «Мемориал». Если же говорить о послевоенных депортациях с этих территорий, то, к сожалению, в публикуемых списках имен этих людей совсем мало.

Поделиться

430

А ведь кроме бесспорных жертв политического террора, чьи имена уже оказались или, несомненно, рано или поздно окажутся на страницах Книг памяти, были еще миллионы людей, осужденных за разные незначительные «уголовные» преступления и дисциплинарные проступки. Традиционно их не считают жертвами политических репрессий, хотя многие репрессивные кампании, которые проводились силами милиции, имели явно политическую подоплеку. Судили за нарушение паспортного режима, за бродяжничество, за «самовольный уход» с места работы (перемену места работы); за опоздание, прогул или самовольную отлучку с работы; за нарушение дисциплины и самовольный уход учащихся из фабричных и железнодорожных училищ; за «дезертирство» с военных предприятий; за уклонение от мобилизации для работы на производстве, на строительстве или в сельском хозяйстве, и т.д., и т.п. Наказания при этом, как правило, были не слишком тяжелыми – зачастую осужденных даже не лишали свободы. Трудно подсчитать число людей, которых постигли эти «мягкие» наказания: только с 1941 по 1956 г. осуждено не менее 36,2 миллиона человек, из них 11 миллионов – за «прогулы»!

Поделиться

431

повторяю: не вижу разницы между Гитлером и Сталиным ни во внутренней но во внешней политике.

Поделиться

432

А есть книга памяти этнических японцев грждан США загнаных Рузвельтом в концлагеря?

Поделиться

433

Вопрос: абсолютное неприятие ФАКТОВ - это что? Равнодушие по отношению к жертвам сталинского режима или ?

Поделиться

434

Для начала изучите "Майн Кампф"....Вот! Представил гиганта мысли товарища Иванова в сталинские времена. Сидит вечером года этак сорок седьмого под абажуром и изучает с карандашом в руках "Майн Кампф"....А я вспоминаю слова генерала Черноты в ситуации с Парамоном, когда этот Парамон на голубом глазу отказался от красавицы-жены... Так вот, при всей моей нелюбви к товарищу усато- щербатому,  я бы попросил своего Бога нырнуть мне в то в то время, увидеть товарища Иванова читающим Гитлера, стукануть на него его друзьям-чекистам, тоже сталинцам.... Стукануть - и сразу обратно, в наш двадцать первый!

Я не могу эту власть изменить, но я могу эту власть презирать!  ( какой-то известный римлянин)

Поделиться

435

Слав, ты чо темы путаешь? сообчаю: против Америки в американской, против Украины в Украинской, против Германии в немецкой, против России в русской.

Поделиться

Книжку перевел видный партийный деятель Радек. До войны ее продавали свободно.

Поделиться

437

А где против америки было?:)

Поделиться

438

Не видный партийный деятель, а враг народа Радек. Об этом вся СССР знала в сорок седьмом! Да и до войны гитлер и сталин близнецами-братьями были! Не надо нам подбрасывать!

Я не могу эту власть изменить, но я могу эту власть презирать!  ( какой-то известный римлянин)

Поделиться

До войны все просто обязаны вести себя как соседи по планете. При Гитлере там американцы заводы строили. И не надо показывать невежество публично. ДО  ВОЙНЫ РУССКИЕ И НЕМЦЫ ВОЕВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ В ИСПАНИИ.

Поделиться

Пошто, Юра, партбилет зарыл?

Поделиться

441

Бог меня никогда не забывал! Нету-ти и не было!

Поделиться

442

Адам опель аг. Собственность GМ выпачивал дивиденды американским акционерам во время войны. И кто с кем воевал? Хрен пойми.

Поделиться

443

До войны все просто обязаны вести себя как соседи по планете.... поэтому вы, сталинисты, ведёте себя сегодня как соседи по палате. В психбольнице. Время пытаетесь вернуь прошедшее.

Поделиться

444

И кто с кем воевал? Хрен пойми.... В вашем сити аптеки до которого часу работают?

Поделиться

445

Юр, а в вашем? Фамилии соотвествуешь.:D

Поделиться

446

Я лекарства из Америки получаю. Госдеп шлёт!

Поделиться

447

Плохие шлют сцуки.:D. Больше на галапередол похоже

Поделиться

448

Суда по вашим познаниям в антипсихотических средствах, я попал прямо в точку!

Поделиться

449

Да видел пациентов с похожими на твои симптомами.:D

Поделиться

450

Пациентов-соседей по палате вашей?

Поделиться