126

Re: дружба народов была ?

Таисия, в глаза может не говорили, а за глаза всегда определят клеймом любую нацыю, казахи за глазами были чурка калбыт.... , я тоже жил в казахстане хоть и не долго, но кое что слышал от людей.

Поделиться

127

Кака  это дружба если в глаза лебезить, а за глазами поносить.

Поделиться

128

Разные люди - разные отношения.
Я не спорю.

Поделиться

129

Вот в данный момент я проживаю можно сказать на границе с голандией, три км от границы, верней бывшей граничы,так вот у саммой границы люди както дружней меж собой а вот малость подальше от границы чувствуетса холодок меж немцев и голандцев, а если играют наши с голадцами в футбол, то явная вражда разгораетса.

Поделиться

130

А вот футбольные страсти вообще меня озадачивают.
Тем более - ненависть между собой на основе командной игры с мячиком? Хм.. (ch)
(только не бейтесь сразу мячиками мне по головушке, это я с женской точки зрения. Ой, есть и женщины - страстные болельщицы. Короче, это я со своей точки зрения)))

Поделиться

131

А само боль из всех народов сссра наверное любили чукчей? во всяком случае про них само больше анегдотов.

Поделиться

132

Да анекдоты - это всегда преувеличение, чтоб смешней было. :-D
Я уже писала о казахах, как над ними смеялись, уловив неправильное склонение или спряжение.
И "тупят" якобы они - ну прям совсем как чукчи.
Но ведь мы должны учитывать, что у людей просто другая культура!
Другая ментальность!
И потом, они быстро выучили язык. По большей части самоучками.

Поделиться

133

Была дружба людей - и ненависть межу (некоторыми) народами. У нас в классе были и русские, и евреи (других национальностей не было) - все дружили. И никого не интересовала национальность... Среди друзей были те же русские и евреи (других национальностей тоже не было) - та же история. Ну а на безличностном уровне - не буду отрицать, русских всё же не любили. Это и сейчас проскальзывает в общении - украинцы не народ (говорят русские).
О людях других национальностей только анекдоты ходили - судить не могу... Уже в Германии я познакомилась с "живыми" поляками, арабами, чеченцами, румынами - список длинный... Со многими познакомилась.
Всё, не хочу общаться на эту тему .

Поделиться

134

Была.! Есть. !Будет. !Амен.

Поделиться

135

Тогда фраза в никуда. :-)
А я ни одного живого еврея не видела в детстве и юности.
Да и сейчас НИ ОДНОГО знакомого еврея!!
(появились лишь здесь, на сайте. Да и то - единицы)

Поделиться

136

У нас и в классе, и особенно на факультете в универе было много евреев. И здесь, в Германии - именно в моём регионе - порядком больше, чем русских - иногда даже кажется, что больше, чем российских немцев (об украинцах молчу, тут их один-два и обчёлся).
Кстати, с казахами начала общаться тоже здесь, в Германии - мы переводили две книги Нурсултана Назарбаева на немецкий язык, и все детали обсуждались с сотрудниками казахского посольства. Впечатление: очень приветливые и деловые люди.

Поделиться

137

так я про то и говорю - каждый человек сам по себе, а любить или не любить какой-то народ в целом? странно мне это. эт, случаем, не нацизм с обратным знаком?

Поделиться

138

Я тоже не умею любить или не любить что-то "в целом"... Поэтому и любовь к Родине "в целом", к народу "в целом" для меня просто демагогия, то есть напрасные (пустые) слова.

Поделиться

139

Да.. Это интересно - задуматься.
Спасибо, Хелли и Зоряна!!

Поделиться

«Украинцы»
http://_.playcast.ru/view/1650329/7e5d4f60edbda515d55a69166c2b537a2792e4d4pl

А у нас первая весенняя гроза...

Поделиться

141

Да, наше отношение к какой то национальности складывается из двух реалий: из собственного опыта( у меня, к примеру, были подружками и просто хорошими приятелями люди множеств национальностей) и особенностей характера человека, таких, как способность видеть только плохое и желание свалить свои неудачи на других, что всегда легче. Всё это мы уже сто раз пережёвывали в разных темах и группах. Хочется только рассказать о моём знакомом, который местных не иначе, как " фашистами" не называл и видел в них только плохое. Наверное, Судьба так захотела, но он странным образом подружился с местным и в уже зрелом возрасте поменял своё отношение к ним.

Поделиться

....   кажется, у русских были презрительные клички для всех народов большой страны......

Ya w Barselone.  Wstretimsa w mae!

Поделиться

...говорят,что когда кажется,то надо креститься..

Поделиться

Извините ,не сдержалась,наверное не должна была...каждый человек имеет лишь реакцию на события и  выбирает из предложенных обстоятельств что-то для себя. И пытаться менять чье-то восприятие жизни - пустая затея. поэтому и всяческие заблуждения -  это его выбор ...

Поделиться

...... и отсюда - Ваш тактичный, вежливый ответ......

Поделиться

146

А у каких народов "большой страны" их не было? Для всех остальных народов?

Поделиться

147

Ларисе.

Поделиться

Вы правы.   Вопрос риторический.

Поделиться

149

Я думаю, потому что дело тут не в национальности чьей-то, а в уровне воспитания. А когда его нет, то  выплывают ... вот эти расписные "националистические челны".

Поделиться

Зачем-то посмотрела вчера фильм "Чекист", и стало еще гаже....

Поделиться