151

Re: дружба народов была ?

Да среда, если говорить о РСФСР у всех одна была, в общем-то.
Вот, например, я с девочкой дружила из тататарской семьи, а моя одноклассница ее на дух не переносила, дразнила, хотя они жили с ней в одном подъезде.

Поделиться

152

В Москве много татар было - они в основном дворниками работали.

Поделиться

153

Самое первое и яркое  воспоминание о национализме - это когда я в Чеченской Республике побывала. Меня это не коснулось, но понаблюдать довелось.

Поделиться

154

А я , к примеру, выросла на юге Казахстана, такое райское место (стало уже потом) , когда там разные меньшинства, те, что были сосланы из России, построили свою собственную жизнь без помощи государства, можно сказать...)))
В моём классе в школе учились: русские , казахи, татары, греки, турки, корейцы, русские немцы, украинцы..., не знаю, вроде все нации перечислила, может ещё кто был...)))
Кроче в памяти есть и ненависть и дружба между народами, но мне лично , я думаю, это пошло на пользу, вырасти в маленькой такой Америке...))):-)
А вот с предрассудками насчет Казахстана я лично здесь в Германии столкнулась..., относительно наших товарищей, которые приехали из России и из Украины, они так и говорили: ой, там же в Казахстане верблюды и казахи...? )))А для меня  вот всегда смешно было такое полное незнаие вопроса, истории вообще...)) У нас в школе -то всего одна учительница -казашка была и то , преподавала свой родной язык, казахский, чисто символически...)) И в музыкалке тоже всего одна домбристка-казашка...)) Плюс ещё в Казахстан ссылали не самых худших..., со стороны моей мамы - раскулаченные , были сосланы из-за хорошего достатка, и со стороны отца - русские немцы....)) Бездельников там практически не было, потому что в государство никто не верил , надеялись только на самих себя.
Позже , когда в Германии познакомилась с нашими эмигрантами, поняла всё ж , как мне лично повезло с родиной...)))
Про Россию всега смотрю с удовольствием фильмы документальные...,  именно те, что немцы снимают, показывают всегда всю правду, о ней умолчу.

Поделиться

155

русские , казахи, татары, греки, турки, корейцы, русские немцы, украинцы

Поделиться

156

Да, я с казашками общалась - мы были в одной туристической группе, когда по Италии колесили. Безупречный русский язык.
А почему? Да потому что нет у людей комплексов.

Поделиться

157

Позже , когда в Германии познакомилась с нашими эмигрантами, поняла всё ж , как мне лично повезло с родиной...)))
Про Россию всега смотрю с удовольствием фильмы документальные...,  именно те, что немцы снимают, показывают всегда всю правду, о ней умолчу.

Поделиться

158

У нас в школе -то всего одна учительница -казашка была и то , преподавала свой родной язык, казахский, чисто символически...)) И в музыкалке тоже всего одна домбристка-казашка...))

Поделиться

Лариса,не обижайтесь,но речь даже не о том,кто кого не любил или напротив,ведь как подумаю сейчас,а зачем мне надо было шить польский костюм и разучивать их танец,да лучше б с парнем в киношку сбегать,зачем же так огульно на всю нацию...эт ж как себя не любить...

А у нас первая весенняя гроза...

Поделиться

160

Поподробнее?))) Я поняла, что мы там в Казахстане жили очень хорошо..))) Не так как в русских и украинских провинциях..., и даже в столицах...,  именно благодаря такой вот "разношерстности" культур, которые столкнулись на одном небольшом пяточке и были вынуждены жить вместе...)):-)
Насчет документальных фильмов  - и правда умолчу, а то здесь начнется...)) (md) А мне это надо?)))(H)

Поделиться

161

Насчет документальных фильмов  - и правда умолчу, а то здесь начнется...)) (md) А мне это надо?)))(H)

Поделиться

162

ну и почему русские немцы?

Поделиться

163

русские , казахи, татары, греки, турки, корейцы, русские немцы, украинцы

Сегодня 17:06

А я как-то одному своему приятелю рассказывала про своих греческих родственников, те что в Греции уже давно живут и так вот ляпнула: "они русские греки...", за что он меня высмеял...))) :-D (H) По его понятиям русских греков не бывает, греки- они везде греки, а русские немцы - да!)) То же самое и турки...(ch)

Поделиться

164

А еще кацапы и москали! :-D

Поделиться

Да потому что во Франции,арабы - французские..

А у нас первая весенняя гроза...

Поделиться

166

Вообще занятный нонсенс - то есть в Германии они русские немцы, а в Германии - немецкие русские. Или наоборот.

Поделиться

167

Я думаю, что русские немцы так себя называют и их так называют из-за Екатерины Второй...))

Поделиться

168

Теперь про корни... Будем ими бодаться.

Поделиться

169

как мне Мараат нравится(H)

Поделиться

170

как тебе сказать, Наташа. если честно, греки мне не знакомы, несмотря на наличие неких греческих корней.

ответить

Ах вот почему у тебя присутствует слегка экзотичная внешность...)))
Не , ну у меня есть два кузена - грека, правда у них есть русская примесь, но греки они настоящие...))), южане вообще доминантны очень и не теряют свою культуру нигде, живут своими кланами чаще всего, отсюда остаются всегда греками или турками...))

Поделиться

171

Хелли, я вообще заметила, что Вам очень мужчины нравятся, невзирая на их месторасположение на планете Земля и высказываемых постов.. А вот женщины не очень. :-( :-D

Поделиться

172

дело в том, что русские немцы себя не называют русскими. российские немцы  - другое дело. или вот казахстанские. Наташа, ты какая немка?

Поделиться

173

Александра, Вы очень проницательны(H)

Поделиться

174

А мне очень понравился пост одной армянки, которая приехала жить в Россию: "Мне не нужно знать русский язык, чтобы быть гражданкой России".
Так нужно ли учить язык и изучать культуру страны, в которую приехал?

Поделиться

175

А в переводе на немецкий это звучит сама знаешь как: "руссланддойче", вот и переведи...)))
А к казахстанской немке себя как-то глупо причислять...)) Там же своего рода колониальные отношения были...))) Значит всё ж русские , а не казахские, я думаю..., хотя мне лично всё равно...))

Поделиться