Тема: Сайты госадминистраций
Антон:
У всех наших госадминистраций есть свои сайты, у кого то они давно, у кого-то появились совсем недавно. Смотря на эту галерею - приходит только одна мысль, кто в лес, кто по дрова. Почему нельзя сделать их на одном движке, в едином дизайне и со схожей структурой. Зачем тратить ресурсы на поддержание и создание персональных сайтов, на разных CMS, зачастую проблематично сопровождаемых. При этом у нас есть гос. служба информации и связи - вообщем в чьи обязанности это и должно входить теоретически. Неужели я сейчас какую то супер генеральную мысль высказал.
Комментарии с фэйсбука:
Ирина : у нас Дубоссарский сайт очень удобный.для информации.
Виктор : Антон! а зачем каждому министерству или ведомству автомобили? у нас же вроде как есть ГосСлужба транспорта...
Сергей : Когда-то давно-давно, была идея создать государственное предприятие, аналогичное ФАПСИ в РФ.. которое и должно было этим заниматься.. но поскольку пилить деньги проще когда информационные отделы есть у каждого типа министерства и ведомства, то порешили, что "лучше", если каждый сам будет решать что лучше.. в целом, это вылилось в десятикратные бюджеты, которые просто исчезли без видимых результатов..
Антон : Виктор у министерств есть водители, а вот в составе госадминистраций - что то я программистов не видел
Виктор : вам их просто не показали... ваще в каждом ведомстве есть человек, именуемый сисадмин... вот на него это и повесили...
Антон : в Рыбнице - точно нет, а вот у Безбабченко интересно бы спросить - почему у столичной ГА - самое УГ а не сайт
Ник : идея не нова и вполне очевидна. Увы, упирается все, как всегда, в финансирование...
Антон : ой Ник - улыбнул)))
Антон : на сколько отличается цена создания одного сайта и разворачивания десятка однотипных профилей)))
Сергей : Почему может и существует 100500 аутсорсинговых компаний, которые занимаются сопровождением сотен проектов такого рода, а в ПМР - вера не позволяет сделать ГУП или подразделение службы информации? )))
Антон : Сергей на все сайты ГА - хватит одного человека, с избытком)
Сергей : Та же история с системами бухгалтерского учета, документооборота.. я даже знаю о существовании не одного десятка бумаг, где с обоснованием и описанием организационной структуры, до высшего руководства доводили такую идею.. Но, видимо, купить ауди последней модели актуальней, чем на те же деньги создать такое подразделение.
Сергей : Есть целый комплекс задач обеспечения информационной инфраструктуры государства. Но это не позволяет так легко и просто пилить бабки, да еще такому числу шустрых и вороватых сусликов.. кроме того - всегда придется отвечать за неработоспособность и будет понятно с кого и как спросить.. а щас, сисадмин можеть пить водку на работе, и за эту зарплату его никто не уволит, потому что он один знает пароль от сервера..
Сергей : Все при деле, всем приятно.. а то что ничего нет в результате - ну так мировой финансовый кризис и блокада вражеских молдаван
Антон : кстати почти все сайты не удовлетворяют требованиям предъявляемым к ним, по структуре и полноте информации
Сергей : А есть требования? ))))
Сергей : Их написать - это китайская грамота для наших руководителей.. )
Михаил : Вы не понимаете сути работы "компьютерщиков" в госструктурах. Де-факто - это сисопы и эникейщики, которым внезапно (обычно - в самый неожиданный момент) навешивают задания типа "а нам нужен сайт и ещё электронный документооборот! Что? Ну конечно всё за свой счёт! Какой хостинг? Что за домен? Нет, денег мы вам не дадим, зарплату зря вам платят что ли?"
А : время работы над сайтом - несколько десятков звонков типа "а у меня документ не открывается", "краска в принтере закончилась", "как лист повернуть" и т.д.
Либо : делается сторонней компанией (не государственной, конечно), которая требует денег за каждое изменение на сайте, либо ежемесячной оплаты за поддержание сайта.
Ах : совсем забыл. Каждый выкручивается своими силами. "Ну вы же там разберётесь, да?"
Госслужба : говорите? Собирая данные по местным сайтам, если брать в расчёт только сайты госучреждений, я обошёл не один десяток местных фирм и фирмочек, о которых раньше и не подозревал. И все - разные, и никак друг с другом не связаны!
Сергей : Михаил, вы не понимаете, что и почему я понимаю, а так же не поняли суть моего предложения )) что и как происходит в госструктурах в этой отрасли я знаю не по слухам.. спокойно.. )
Создать : которая бы аутсорсила информационные системы - можно запросто, это бюджет пары-тройки приличных машин наших министров.. )) Про то, как можно большую часть парка вынести в терминальные системы и отказаться от локального "сисадмина", ограничившись приличными маршрутизаторами, каналом связи и тонкими клиентами - все давно проинформированы. Но это ж уже в ни в одноклассники не войти, ни на ютубе прикол не посмотри, и стоить это все будет как пепельница.. пичалька будет )
Сергей : Зато эникейщики будут эникейщиками, секретарь секретарем, а бухгалтер бухгалтером..
Михаил : Согласен. Можно ещё и "бумажных" работников обучить за счёт государства в ПГУ на курсах слепой десятипальцевой печати, оформлению документов, отработанному до автоматизма (или хотя бы до уровня хороших студентов, самостоятельно писавших курасачи и дипломки).
Можно : апгрейд со списанием грамотно вписать в схему IT-аутсорсинга, вот только какой же начальник или его секретарша откажутся от "нового компьютера" (который им нахрен не нужен, ибо не используется помимо "печатной машинки", плеера и чуть-чуть для серфинга), отодвинув ещё на год списание нескольких компов 10-летней выдержки?
Вообще-то : законодательству у нас на компьютеры и оргтехнику амортизация 20% в год, а не за всё время до списания (как в бюджете).
Затраты : ремонт, обслуживание и минимальное обновление, особенно периферии и оргтехники (картриджи, аккумуляторы...) в бюджет не заложены.
Но : Это - нормально. Нам не привыкать жить в условиях подвига.
Что : "приличных маршрутизаторов, каналов связи и тонких клиентов" - мне не забыть глаза начальства, которому объясняешь зачем покупается "дорогая" экранированная витая пара и почему нужно подождать, пока не привезут "железо" с экранировкой, защитой портов и т.д. Причём до этого сетевое оборудование "летело" (и не раз) после гроз, сварки и т.д. Бесперебойников уже нет (затраты на аккумуляторы в бюджет не заложены).
А : "тонкий клиент" на днях пытались поставить "семёрку" - "в ней удобнее работать". Таки поставили, но дров нет )))
Вот : и живём. "Бензин" дают, "машины" сами ремонтируйте.
"Какое : масло? Лампочки перегорели? Ваши проблемы! Через час всё должно работать!"
Михаил : Наталья, выващеачём? Мы о том, что штат так называемых "компьютерщиков" можно сократить в несколько раз при условиях:
1. : передачи их обязанностей централизованной структуре с чёткими задачами и нормальным финансированием (всего-то в несколько министерских машинок)
2. : так называемых "секретарш" и прочих "бумажных" работников
3. : всех так называемых "компьютеров" на "тонкие клиенты", точнее - на специализированные компьютеры с оргтехникой и обвязкой только для работы
Но : это надо, если низя будет на рабочем компьютере в пасьянс поиграть, фильм посмотреть или через телефон в Интернете посидеть?
И : по п.1 - эта структура должна иметь возможность самостоятельно закупать и обновлять оборудование, в том числе - за рубежом (читай - экономить в несколько раз по сравнению с местными ценами), в том числе - б/у, в том числе - продавать списанное, передавать "для опытов", "на запчасти" в учебные заведения и т.д.
Насчёт : в интернете". Попробуете продвинуть хоть одну нужную инициативу "сверху донизу", а потом - подработать в интернете. Со временем поймёте полную неадекватность первой затеи и полезность - второй.
Типичная : большинства: "Нас и здесь неплохо кормят!"
Михаил : Чуть короче - ИТ-аутсорсинга (специализированной госструктуры для обслуживания программно-аппаратного комплекса госучреждений) в ПМР не существует в принципе - эти задачи "вешают в нагрузку" на штатных специалистов, несмотря на сокращения.
В : получается "и швец, и жнец, и на дуде игрец". Причём как со стороны клиентов, так и "компьютерщиков" (аналогичный пример обобщения - "бумажные работники").
У : в госструктурах не специалисты, а "швейцарские ножи", универсальные солдаты.
Об : правительстве" в таких условиях можно только мечтать. Без аутсорсинга его и не будет, всё это сказки про белого бычка (ложь, балдёж и провокация)!
Реальны : отдельные элементы электронного документооборота, не более того. Да и те со скрыпом.
Михаил : Anton Shadrin Насчёт сайта столичной госадминистрации - им типично занимается частная фирмочка.
Вот : и отсутствие ИТ-аутсорсинга для госструктур...
Наталья : Чтобы все были здоровы.
Ирина : Антон, просто - до гениальности )))
Валентин : Сказочники. Дешевле и проще оставить все как есть. Не нравится цвет и размещение? Мало ли что вам не нравится.
Денис : Антон, посмотри сайты, которые находятся на сервере вместе с ГА Тирасполь, там куча набросков для ГУПов не лучшего исполнения и все на одной жумле. Все о чем ты говоришь понятно и наверное так и должно быть. Но тут возникают еще и другие вопросы. На одном движке - каком? Единые требования - какие? И так далее... Прийти к единому мнению не так просто. Спор о движке может перейти к спору о выборе фреймворка и тут кто на что горазд. Готовые системы обладают достоинствами и недостатками. И самая главная проблема открытых систем - безопасность. Кому нечего делать ломать сайты госучреждений? Вроде как никому, но этот момент надо учитывать. Это все довольно сложно, но решаемо...
Андрей : Валентин, да цвет тут даже не причем, ничего плохого в том, что у разных госадминистраций будет разный цвет сайта, а вот например, какая-то единая структура необходима.
Сергей : Именно поэтому, должно быть ОДНО подразделение, что бы эти вопросы решить, потому что, как они решат, так и будут сопровождать. А здесь - кто в лес, кто по дрова, спецов никто не готовит и не мотивирует.. соответственно и результат относительный, и цена его - астрономическая..