301

Re: Миграция. Жизнь продолжается, если вы этого захотите...

Пожалуйста, объясните мне, что значит "лелеять русскую культуру"?
Я ещё это хотела поподробнее узнать.. А то многие кричат об этом, а как спросишь, что они подразумевают под руской культурой, кроме борща ничего и назвать не могут.

Поделиться

В постах Виктора ,вашего нынешнего земляка,в теме о русском менталитете.

Поделиться

303

Это действительно непросто; особенно если дети родились уже здесь.  Вот скажем мои ... Дочери уже 14 лет, ходила в русскую школу по воскресеньям учить русский язык.  Может сносно говорить по русски и немного читать, но не бегло.  Сейчас ей нравится сам факт что она в отличии от большинства своих подруг и друзей знает ещё другой язык кроме английского.  А вот сын к сожалению только понимает по россии да и то лишь простые вещи.  Хотя до школы он провидел с бабушкой и говорил только по русски и даже английского практически не знал.  За несколько месяцев школы ситуация изменилась на противоположную... Его тоже водили в русскую школу по воскресеньям но эффекта от этого никакого не было. 90% времени ребенок приводит в англоговорящей среде ,  Казалось бы одинаковые условия были созданы для обоих детей, а результаты разные......

Поделиться

Андрей,а как же это получилось у эмигрантов ,той послереволюционной волны ?

Поделиться

305

В постах Виктора ,вашего нынешнего земляка,в теме о русском менталитете.
.............................
Виктор у нас оригинал был, часто произносил провокативные вещи намеренно. теперь он уже не с нами. именно по этой причине

Поделиться

Ирина ,а что входит в понятие "культура"? Это наверное литература ,исскуство и т.д. и знание языка в том числе.

Поделиться

А кто вам сказал такую глупость что детей крестят  в католической церкви?--------------------------------------- Другая моя знакомая, тоже русская немка, уехавшая в Германию, всех детей перевела в католическую веру. Раньше православной была. Уж не знаю, глупость это или нет.

Поделиться

308

Толь Эти люди живут обособленно своей общиной и даже с нами , новыми эмигрантами стараются особенно не связываться.   У них все связано с русской православной церковью которая есть их культурный центр и школа для детей и место для культурных мероприятий....   А мы - продукт «совка».  Надеюсь понятно...;-)

Поделиться

Да и вообще ,знание второго языка ,а тем более русского,вашим детям не помешает ,тем более рядом вы ,его носители,и вы можете объяснить такие его ньюансы ,что не сможет ни один учебник или словарь.:-)

Поделиться

310

.. Анатолий, несомненно литература, искусство и т.д. + нравы, нормы поведения, ценности, традиции и т.д. и много чего другого..
Вы понимаете, что чтобы сохранять всё это в чистом виде, нужно жить в России???

Поделиться

Конечно ,понимаю ,но всё же, хоть что-то должно быть в ваших потомках русского. Хотя бы умение варить борщ ... нет это видимо украинское .:-D

Поделиться

312

Таня, случаи перепрыгивания из церкви в церковь случаются, но они не всегда обоснованы тем, чтобы быть "как немцы, американцы" и т.д.  Мы, например, русские немцы.. мы никогда не были православными, но в нашей родне одна семья перешла в православную церковь.. И что? Их решение.
А я вообще ни в какую церковь не хожу.

Поделиться

313

Что-то должно быть и есть.... (Y)

Поделиться

314

- Другая моя знакомая, тоже русская немка, уехавшая в Германию, всех детей перевела в католическую веру
------------------------------------------------
Татьяна, так тут все логично, она- немка, а немцы- католики или протестанты ( что тоже от католиков)... И что Вас тут удивляет?  По моему тут все в порядке....

Поделиться

А знаете ,что мне нравится у католиков ? То что у них во время службы можно сидеть !:-D А у нас нужно "отстоять" ,и почему только через мучения к богу ...

Поделиться

316

Толь, у меня в университете главные предмет были Научный коммунизм , История КПСС И им подобные.. Замыкает список Научный атеизм. Так что ты хотел? ;-) :-D :-D :-D

Поделиться

Да меня ничего не удивляет. Просто изначально речь шла о том, что эмигранты стараются ассимилироваться, чтобы  не отличаться от местного населения. И таким способом тоже.

Поделиться

318

Толь, будешь смеяться, но у греков в такой же православной церкви тоже сидят.... :-D :-D :-D

Поделиться

319

О, идея!  Пойду ассимилируюсь в греки:-D :-D :-D

Поделиться

Андрей ,не знал ,честное слово ,а церковь и вера вроде бы одна .

Поделиться

Кстати, я тоже не понимаю, почему надо стоять... Видимо, сидя ... поклоны не сделаешь.

Поделиться

322

Не поверите, моя дочь учит меня правильному русскому языку и задаёт такие вопросы, на которые и я не могу порой ответить. Толь, фигня это про то, что наши дети русского не знают. Есть такие, но их мало

Поделиться

323

Просто изначально речь шла о том, что эмигранты стараются ассимилироваться,
...........................................
Тань, вот я в корне с этим не согласна. Не стараются!! Причём никто!! Ни выходцы из бывш, СССР, ни поляки, ни турки, ни арабы и т.д. Последние вообще настаивают на своей культуре и попробуй только затронь этот вопрос. Таких, что  стараются ассимилироваться - еденицы!!! Ведь иначе гн было бы у Германии сейчас всех тех проблем с мигрантами, если бы они все дружно ассимилировались..
Другое дело, что, например, русские немцы.. - они быстрее вливаются в общество, а о детях их уж и речи нет...

Поделиться

324

Ведь иначе не было бы у Германии....

Поделиться

325

Ага, Толь, это только для русских чтобы не расслабились :-D
И службы у них на греческом, так что всем понятно о чем речь а не так как у наших на старославянском м без переводчика...
Венчания и крещения идут по сокращенной программе без мазохизма с держанием часами этих корон нал головами молодых например... В общем без издевательств над прихожанами  ....;-). :-D :-D :-D

Поделиться