Re: Миграция. Жизнь продолжается, если вы этого захотите...

Лариса (F) (F) (F)

"Бессмыслица - искать решение, если оно существует. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет. Это принципиальный вопрос, кторый прикладнику, к сожалению, недоступен" (из классики)

Поделиться

677

Танюш, видимо медики поэтому и настаивают с возрастом больше читать, разгадывать кросворды. Коротко говоря-не дать уснуть мозгу....
Пару дней назад, на сцену вышел актёр Зельдин. 96 лет....No komment!

В семейном конфликте виновен больше не тот, кто взрывается, а тот, кто нажимает кнопку.

Поделиться

678

А я читала про одну бабушку, которая в 80 лет решила освоить игру на пианино. Начала заниматься, увлеклась... и пошло дело. Сейчас на её счету 7 произведений, т.е. те, что она играть может.

Поделиться

679

И тем не менее языки даются намного легче именно  в молодом возрасте...)) И это научный факт, но способности конечно же у всех разные...,есть и исключения, особый дар к языкам. Но я в общем писала. То же самое касается и игры на фортепиано, к примеру..., типа, все возрасты хороши , да не все.))) Я вот знаю людей , которые приехали уже в достаточно зрелом возрасте и никак не могут освоить, хотя стараются... )) Про восьмидесятиетнюю бабушку - не знаю, о какой музыке идёт речь, если о классической, то это почти невозможно.
Разве что если она в ранней молодости серьёзно игрой на фортепиано увлекалась, а под старость лет решила снова этим заняться.

Поделиться

680

и практические невозможно переучить человека,если он уже говорит с ошибками
.
БРЕД. (Алёнка -- можешь на меня опять ополчиться; мне всё равно)  Я ПЕРЕУЧИВАЛАСь правильному американскому английскому произношению, с потрясающим успехом.  На сегодняшний день, у меня очень небольшой акцент.  Всё дело в способностях и мотивации.

Спасибо за оценки!

Поделиться

Лет 7-8 назад я пришла к собственникам русской газеты со своими статьями.  "Написано хорошо, но почему на бумаге, а не компьютерный вариант?" "А, я не умею!"   "Надо научиться.  Иначе мы возьмем журналистку поплоше, но с компьютерной грамотностью."  Села и научилась. Мотивация!  Верно сказано!

Ya w Barselone.  Wstretimsa w mae!

Поделиться

682

Я тоже не думаю, что 80-летняя бабушка стала Раймондом Паулсом.  Но вполне допускаю, что она смогла освоить игру на фортепиано на, хотя бы школьном уровне.  Я в принципе имела ввиду то, что в 80 лет можно семечки щёлкать с бабками на лавочке, а можно научиться играть на фортепиано.
Во времена моей учёбы в институте у нас была преподаватель русской литературы, женщина за 65....  Так вот, она решила выучиться на водительское удостоверение))) Мы всем курсом следили за ходом этого дела))) Она решила доказать себе, что сможет. Смогла. Села за руль. Тоже не могу сказать, что это обыденно.

Поделиться

683

Один мой родственник выучился тоже на права когда ему уже было за 60..., но не могу сказать , что он готов ехать по скоростной дороге или в час пик...)))
А насчет языка, тут ещё тоже есть различия...помню, когда на одном семинаре участвовала в институте в Германии , нас в группе было трое русских. Одна девушка, Юля говорила на немецком бегло, почти без акцента, но с ошибками, а другая Люба - говорила с жутким акцентом , с расстановками , но без ошибок. Короче нашей доцентше Юлин язык не нравился, она ей на это намекала всячески, но зато студентам нравилась Юлина беглость и совсем лёгкий незаметный акцент и немного п...стское отношение к тому, что она говорит с ошибками..., а топорный язык Любы и её чисто русская манера общаться  и мимика при разговоре - нет, Хотя доценша её хвалила за грамотность. Короче, ещё зависит от того, в какой среде общаешься ..., и дело даже не только в языке, а в манере общаться, способностях  интегрироваться и подстроиться под определённое общество...)) Знаю ещё одну женщину, которая тоже после сорока начала учить немецкий, она старается говорить грамотно, но выговаривает слова, как будто нанизывает бусы...))
Некоторым это может нравиться, а других раздражать...)) Короче, тут оч много факторов, но факт остаётся фактом, что молодым всегда легче в этом плане...)))

Поделиться

Елена,зачем же мне ополчаться.но мнению моей учительницы с огромным опытом я больше доверяю.Чтобы переучиваться надо иметь огромную силу воли.

Птица Счастья садится только на раскрытую ладонь...

Поделиться

.... а не юные годы......

Ya w Barselone.  Wstretimsa w mae!

Поделиться

и многое зависит от преподавателя.не всем дан этот дар,некоторые отлично знают язык.но объясняют неважнецки.надо всегда искать своего учителя,у всех разные системы и подходы к обучению.

Поделиться

в юном возрасте тоже очень много лентяев,которые ужасно изъясняются и говорят только на сленге,и учиться не хотят.

Поделиться

знаете как в Италии называют людей пенсионного возраста?молодежь третьего поколения,им очень нравится.люди ходят на курсы по истории,по литературе,в бассейн.несколько лет назад я для себя взяла курс по архитектуре моего региона,и в группе  в основном были взрослые мужчины и женщины,глубоко за шестьдесят,такие умницы.я получила удовольствие и от курса и от одногруппников.

Поделиться

если человек делает что то в удовольствие,то ему легко.а когда из под палки тот же юнец,не думаю,что там можно говорить о хороших результатах.

Поделиться

690

Аленка, а у нас их сеньорами называют....

Поделиться

это официально,а между собой так по имени даже очень взрослые женщины и мужчины просят к ним так обращаться и даже на ты.я по имени обращаюсь,а на ты мне сложно переходить с очень взрослыми людьми

Поделиться

692

Согласна с Алёной, что многое зависит от учителя....Многих своих учителей помню только потому, как они в двух словах доходчиво доводили предмет до знания учеников.
Так же и на курасах немецкого, за полтора года у нас сменилось 4 учительницы. Одна из них была почти что с первого дня.....Это действительно Учительница с большой буквы.....
Я посещаю тут различные курсы и отдаю должное людям преклонного возраста, которые в учёбе и в стараниях своих, овладеть какими-либо заними, порой намного активнее молодёжи....Респект им(Y)

В семейном конфликте виновен больше не тот, кто взрывается, а тот, кто нажимает кнопку.

Поделиться

я сменила тут трех преподавателей,пока учила язык,и не потому что они были так уж плохо,но когда учителю все равно,что на уроке бардак,так как в группах всегда много испанцев,им проще,так как итальянский очень им близок.а я так не могу,мне надо сосредоточиться и понять,что я учу,без логики не могу,просто зазубривать.переходя на более сложные уровни,я наконец то нашла своего Учителя,мы у этого преподавателя были последним курсом,потом она вышла на пенсию,у нее своя метода,и я была ее любимой ученицей,я даже на выпускных экзаменах в университет написала сочинение про двух учителей,самых мною любимых-про мою первую учительницу начальных классов и про эту учительницу итальянского.

Поделиться

сейчас я учусь с очень молодыми девчонками,которым по 18-25 лет,а мне 36,но почему то мне легко учиться.хотя некоторых я старше в два раза.что я вижу по нынешней молодежи,у них нет стимула к учебе,вечно ноют из за любого пустяка,очень изнеженные.

Поделиться

695

Стимул к учёбе и тут слабоват....Если только ребёнок сам охоч до учёбы. И родители  не дают ему расслабиться, тогда есть образование. Радуют наши земляки....Как бы наши швабы не сопротивлялись, доказывая, что они не потянут институты, а они доказывают обратное....

Поделиться

а швабы это кто?

Поделиться

697

Швабы,Алёна, это тоже немцы, у которых лозунг "Мы можем всё, кроме нормального немецкого". У них свой диалект. Понять его практически нет шансов.

Поделиться

так как я мало вращаюсь в народе,то у меня итальянский больше книго-литературный.я когда учила его,то всегда смотрела политические программы,политики хоть и большие брехуны,но изъясняются красиво.тут другая проблема,в каждом регионе свой диалект,и люди любят вверчивать в фразы слова из диалекта.кое что уже понимаю,но стараюсь не употреблять.хотя летом мы ходили в театр под открытым небом,и весь спектакль был на диалекте,я поняла процентов 60 и даже смеялась над местными шутками

Поделиться

699

С шутками дело обстоит сложноватенько. Это надо здесь вырасти.....

Поделиться

нас  в тот день еще и оштрафовали ни за что на 140 евро(на законной парковке,так как утром должен был проводиться марафон бегунов,и все машины с 9 вечера должны были ее освободить,а мы не увидели этого объявления),так что я надолго тот спектакль запомнила.никогда нельзя расслабляться:-D

Поделиться