Re: Отцы и дети. представим ситуацию: отец обозвал дочь жирной , ребёнок в слезах ...

Наверное объяснять надо все. Во всяком случае я на все вопросы моих детей обязательно отвечала. Откладывала все дела и разговаривала.

Поделиться

302

Re: Отцы и дети. представим ситуацию: отец обозвал дочь жирной , ребёнок в слезах ...

Что значит- объяснять надо всё???
А если есть вещи, которые я не хочу объяснять, даже если я мама???
Другое дело, что надо разговаривать, а ещё лучше - слушать...

Поделиться

303

Если мой ребёнок обижен на папу, но приходит ко мне и спрашивает " кАк ты можешь с ним жить?"... то проблемы ребёнка не в том,как я могу на самом деле жить с папой, а с самим папой. И это нельзя путать.. и в разговоре надо помочь ребёнку понять,  увидеть свою проблему.

Поделиться

Ирина - у нас с вами разная точка зрения на данный вопрос. Может вы и правы. Но я поступала по другому и глядя на взрослых своих детей  -  понимаю, что делала верно. Они тоже уверены , что детям надо все объяснять и обо всем разговаривать - поэтому думаю, что у них со своими детьми тоже будет полное взаимопонимание.

Поделиться

305

Папа обозвал дочку жирной, а у дочери проблемы с мамой??? Что-то я видимо тему не просекла.
может я не так сказала.. я имею в виду что вот прям щас подошла ко мне дочь и задала такой вопрос. а я не знаю, что на него ответить. поэтому проблема у меня. у меня с дочерью. я ж не знала, что надо задать вопрос и дать выговориться дочери.. Ира, у тебя было в голове такое решение, а у меня не было. поэтому - для меня проблема между дочерью и матерью образовалась

Поделиться

306

Думаю, проблема именно в том, что девочка обижена на папу за его злые слова - и в то же время очень любит папу... Поэтому и вопрос к маме - скорее риторический, она хочет услышать что-то в плане "не обращай внимания, у папы просто было плохое настроение - он тебя очень любит, день у него просто был неудачный"... А совсем не правду о том, почему на самом деле мама живёт с папой.

Поделиться

307

Гульшат, я думаю, у нас не разная точка зрения на данный вопрос, а мы просто говорим на совершенно разные темы.
Хелли, а если я не знаю, как ответить на какой-то вопрос, то я так и говорю, что не знаю, как ответить.
И у меня зачастую тоже нет ни решений, ни ответов.

Поделиться

308

нет, ну на такой вопрос, почему ты живёшь с папой ответить - я не знаю.. это как-то уж очень слишком

Поделиться

309

Я попыталась объяснить, исходя из того, как я поняла ситуацию..
Я, к примеру, сам вопрос " КАк ты можешь жить с папой" считаю очень личным, даже интимным. И это тот случай, когда я не должна отчитаться дочери. Я бы просто спросила " А почему тебе так важно знать, КАК я живу с папой?"
Ок.. не буду больше вас напрягать.

Поделиться

310

"как ты можешь жить с папой?" и " почему ты живёшь с папой" - ужен два совершенно разных вопроса.

Поделиться

Ирина  - совсем не напрягаешь. Сейчас мы обсуждаем важный вопрос.

Поделиться

312

Я вообще-то больше задумалась о том, с какого перепугу папа обозвал дочку жирной... Как-то не по - папински это...

Поделиться

313

не кажется ли вам, что это как раз тот момент, когда пошла подготовка к семейной жизни девочки? приходит понимание того, что люди не идеальны, даже обожаемый папа, что несмотря на их не-идеальность, они достойны любви,   и можно прощать им то что можно простить, и не прощать то что прощать нельзя. что-то в этом духе.

Поделиться

У меня тоже не бывало иногда ответов на вопросы. Мне нужно было подумать- потом мы опять возвращались  к разговору. Чтобы не осталось белым пятном у ребенка данный вопрос. А с девочкой  - я бы сказала, что люблю его и  нам хорошо  вместе. И постаралась разобрать ситуацию с дочерью. Вот это я и имела в виду, когда сказала ,что надо все объяснять и разговаривать .

Поделиться

315

Оп чем вопрос?
об to be или  not be?

Поделиться

316

Хелли, то, что ты сейчас написала.. верно, но это уже философия.

Поделиться

317

а как без философии вырастить умного ребёнка?

Поделиться

318

Т.е. речь сейчас уже от том, как вырастить умного ребёнка?

Поделиться

319

не от того ли проблемы у многих девушек, что они считают идеальным своего отца и потом пытаются найти такого же идеального принца, неидельный с их точки зрения брак рушится

Поделиться

320

Ира, тебе не кажется, что это процесс взаимосвязанный?

Поделиться

321

вырастить умного, психически и психологически устойчивого ребёнка с реальным представлением о жизни? в том числе и о жизни в семье - ведь собственно это и есть задача семьи. и матери в первую очередь

Поделиться

322

Я думала, мы рассматриваем конкретную ситуацию. В моей  сфере деятельности это называется Fallbesprechung. Сорри, издержуи образования.

Поделиться

323

Ира. мне как раз показалось что ты говоришь как профессионал, ну вот как психолог с ребёнком, но не как мать с ребёнком. в данном конкретном случае. согласись, это всё же разные вещи. или я заблуждаюсь?

Поделиться

324

Ну.. ты права с той точки зрения, что я этому училась. Но ведь  все мы  чему-то учимся и потом можем применить эти знания на практике.

Поделиться

325

Наверное, ты права, Хелли)) я погнала, села на своего конька)))

Поделиться