301

Re: Школа циников.

Оля, личностью может быть любой, так как у каждого своё понимание этого термина.  
Кто-то пиНжак новый надел да в куражи перед девками за околицу. Чем не личность? Конечно личность!
Кому и ковыряние в ухе иль носу тожесамопознание... А другому достаточно макушку почесать... Ну разве не личности? Ещё какие личности!
Каждый сам себе личность, но только до тех пор, пока он не встал с один ряд с другими личностями. Вот такие объединения личностей и не любят тех, кто не стоит с ними рядом да при этом ещё пытаетсяи идти им на встречу, то есть против них...  

А про любовь к неличностям я слова не сказал (ch)

То, что не укладывается в женской голове легко умещается в её сумочке…

Поделиться

302

а ведь ,,неличностей,, любят .ими легко управлять, они уже думают или будут думать ,,правильно,, , с ними не грозят никакие изменения, их легко подогнать в нужные рамки .

Поделиться

а что есть личностьв  вашем понимании?

Птица Счастья садится только на раскрытую ладонь...

Поделиться

304

я думала, что я одна не догоняю))))

Поделиться

ну все так смачно пишут про неличностей,как будто четко знают ху из ху

Птица Счастья садится только на раскрытую ладонь...

Поделиться

306

Алёна, каждый вправе вкладывать в своё понятие всё, что ему заблагорассудится. Мы давно уже не признаём признанных авторитетов прошлого, что так же делает нас личностями.
Даже неличность в какой-то мере личность, хотя она думает, что она личность на всю голову...

То, что не укладывается в женской голове легко умещается в её сумочке…

Поделиться

307

Боря, но мы все ОТЛИЧАЕМСЯ. Вот я к чему. На мой взгляд, все - ЛИЧНОСТИ:

Поделиться

308

Мы давно уже не признаём признанных авторитетов прошлого, что так же делает нас личностями.--???? неужели так просто стать личностью-? не признавать авторитетов прошлого СЕЙЧАС очень просто,а когда они были современниками?

Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.

Поделиться

309

как говорил мой советский философский словарь, цинизм - мировоззрение, при котором отрицаются сострадание, жалость, стыд, сочувствие и др. как несоответствующие личному интересу.
короче - люби себя, чихай на всех!
НО, цинизм позволителен до поры до времени - слишком велик риск, что против тебя "начнут" дружить  все остальные особи.. и изгоем никто становится не хочет. поэтому все вуалируют свой Ц, под скептетизм, или очень мелко дозируют. быть действительно циничным пороха обычно не хватает.

сон разума порождает чудовищ

Поделиться

Мария,а что там философский словарь говорил про личность..?

А у нас первая весенняя гроза...

Поделиться

311

надежда, может растрою вас, но не помню...
но этимологически "личность" происходит от "личины"..

Поделиться

Надо так понимать лицо плюс разум и уже личность..или что-то ещё надобно иметь..

Поделиться

313

надежда, вечером посмотрю что там советская философия по этому поводу пишет! оч. люблю эту книжонку!
а вообще наверно это тако-о-ое растяжимое понятие.. и психология дает наворно еще более широкое определение.

Поделиться

вот вот и туда загляните ,пожалуйста...

Поделиться

315

надежда, куда-то еще заглянуть?
откуда такой интерес к понятию "личности"?

Поделиться

это не только у меня ..но и пост от 12.20...разговор намечается..

Поделиться

317

составляющие личности --это интеллект, спобности, мировоззрение.личина можно перевести как маска.на немецком personlichkeit--persona(lat)--тоже маска.кто знает другие языки? подкиньте идеи

Поделиться

318

Personlichkeit-- не маска. Личность человека, его внутреннее содержание, определяющее особенность индивидуума., но не в смысле , о котором писала Маша. понятия со временем, бывает, приобретают другой смысл.

Поделиться

319

Оль, а персона то же самое что и личина - вот что в вике стоит - Persona (lat. Maske)
так что все сходится;)) насчет личины и маски.. короче - это социальное зеркало, чаще всего не мы сами.
а еще как-то наткнулась: имя героини Эпоса о Зигфриде Кримхильда. корень Крим -в старонемецком означало искаженное лицо,маску - а теперь делаем мостик - крим - грим-гримаса.. то же искаженное лицо. очень улыбнуло

Поделиться

320

разве в быту у этого слова такое значение?

Поделиться

321

в общем-то нет.. язык ведь трансформируется.. сейчас в слове личность и персона много позитивного смысла.
но иногда бывает очень интересно покапатьСя в старых смыслах:)))

Поделиться

322

но это мне кажется достижение 19-20в.. когда каждый холоп стал вдруг личностью и персоной.. а раньше был только рабом божием.. смещение общественных акцентов.
помню у зощенко есть такой рассказ о деревенском деде, приехавшим в город, и как он склочник всех домочадцев доводил, что кто-то вызвал милиционера. тот пришел и первым делом "отдал честь", поздоровался и представился.. и на деревенского деда это произвело огромное впечатление, что и ион сподобился личного обращенияи уважения власть имущиних.. и сразу стал добрым и хорошим:)))

Поделиться

323

Во, щас спорить буду!!!! А холоп - социальное положение в обществе, но не определение его внутреннего мира, который от этого не зависит.

Поделиться

324

Мы и сейчас все холопы. И личности.

Поделиться