Пора оставить Сталина в покое,у него и заслуг много,а говорить,что он во всем виноват по сей день это зомбирование... А давайте проведём такую аналогию. Некая общность, община, допустим, где почти все друг другу родственниками приходятся, живут так себе, ни шатко, ни валко. Тяжело живут, прямо скажем. Кто виноват в этом - сами не поймут! Но вот пришлый человек рассказал им сермяжную правду о том, почему они плохо живут: самый старший ваш, он виноват! А я вам сделаю жизнь счастливой. И сделал жизнь "счастливой", порешив всех несогласных и других родственников, которые притихли, и живыми остались. Кто роптал - того тоже в кандалы! А потом подохло чудище само тоже, не совсем ясно, но вроде своей смертью. И осталась эта община без чудища. Побыла-побыла общиной, да и развалилась на осколки! Но никто в этих осколках не говорил, что пришлый человек виноват во всём. Понимали, что повелись на чары пришлого человека, и загубили лучших своих сыновей и отцов, молча наблюдая "работу палачей усатого пришлого", а некоторые и рвались помогать им в их делах заплечных! Осознали! Осознали, что это и не человек был вовсе, а конкретный чёрт в обличье человеческом! И начали жизнь по новому. И никаких заслуг у того чёрта, они поняли, нету-ти! Какие заслуги у чёрта могут быть, когда он любое благое дело обращал на свои чертовские козни-происки. Люди той общины разобрались с этим!
Я не могу эту власть изменить, но я могу эту власть презирать! ( какой-то известный римлянин)