651

Re: Сталин...гений или тиран?

На допросе: "Заключенный Иванов..." - "Я не заключенный. Я подозреваемый". Следователь, показывая за окно: "Видишь, люди по улицам ходят? Вот они - подозреваемые. А ты - заключенный". Анекдот сталинских времен, несмешно... но правда...

Поделиться

652

Вчера 15:33
Виталий, СПАСИБО.(Y) (Y) (D)

Поделиться

653

Людьми  гордятся все. не только вы. и у всех остались на полях боёв родственники. Но гордимся мы людьми, которые вопреки всему победили.
Правильно, Ольга. Именно люди и победили.
А усатого ненавижу за систему, созданную именно им, больным  психически человеком.

Посмотрите на семью:мать не похоронил, отца не знал, жену убил, с детьми не жил.
Вот такую "ячейку общества" он и построил из страны.
Пусть, те, кто его добрым словом вспоминают-расскажут-где их родственики
были во времена сталина-ВСЕ БУДЕТ ЯСНО, с  их позицией.

Поделиться

654

Юр так и не ответил. Началось . "сам дурак" smile можешь четко и ясно сказать. Был комсомольцем и членом КПСС? Не увиливай. Зорь не путай божий дар с яишницей. Офицер запаса и офицер на действительной службе да еще на ответственной должности разные вещи. Фиг бы его куда допустили не будь он комунистом. smile . А теперь виш ты грязью своих вождей поливает. Своих же

Поделиться

655

Люб. Я абсолютно нейтрален к нему. Оба деда офицеры и воевали. Причем один лет 8 начиная с финской. А двоюродный дед с дутовым в китай удрал. Время такое. Просто таких вот барановых терпеть не могу. Раньше оравших одно, а теперь другое.

Поделиться

Юлии Громовиковой...
Поразительно не то, что задан такой вопрос...поразительно, что столько людей готовы обсуждать это,,,хотя казалось бы ,что ответ лежит на поверхности, Радует, что из всех форумчан кажется только двое ( один кажется из-за извечной вредности ) готовы простить Сталину миллионы загубленных жизней за то, что он привел страну от сохи к атомной бомбе. При этом забывая, что США проделали аналогичный путь без репрессий и массовых расстрелов.

Поделиться

657

. Был комсомольцем и членом КПСС? Не увиливай. Зорь не путай божий дар с яишницей. Офицер запаса и офицер на действительной службе ...Слав, во-первых, я дураком никого не называл, оглянись назад и удостоверься. Во-вторых, почитай также посты и произнеси их вслух, где меня ваши товарищи, включая вас тоже, поносили словами площадной брани. В-третьих, теперь по сути. Я тут давеча ПРОСТО делился своими некоторыми сложностями и посетовал: трудно быть бестолковым. Как тезис эти слова использовал. А теперь, лично для вас, особо одарённого бестолкового( экстрасенсы тоже бестолковыми, оказывается, бывают): Меня в армию призвали из запаса, даже если б и попутал меня бес, никак к этим вашим кумирам меня в шайку б не приняли - в классе пролетариев я никогда не состоял, и всегда этим гордился. Так что вот так. И служил-то я , опять повторяю для вас, особо бестолкового экстрасенса, всего лишь действительную службу, два года, "пиджаком"! Или не дошло до вас, бестолкового экстрасенса, и это? Тогда сходите в аптеку. Вы мне хоть так и не ответили, есть ли она в вашем сити, но мой вопрос носил риторический характер. Так что аптека от вас где-то недалеко, возможно за углом находится, я вас умоляю.

Я не могу эту власть изменить, но я могу эту власть презирать!  ( какой-то известный римлянин)

Поделиться

658

Среди комиссаров-политработников я вообще не встречал умных за свою службу, но никому и в голову бы из них не пришло звать меня в свою шайку: в самый же первый день службы я отказался выполнять команду "бегом" для всей офицерской братии из=за мотивировки отсутствия должного медицинского обследования для меня, интеллигента.

Я не могу эту власть изменить, но я могу эту власть презирать!  ( какой-то известный римлянин)

Поделиться

А то, что наши родители, деды, фронтовики не хулили и не говорили о Сталине вовсе не означает, что они его одобряли. Они не из учебников ,а воочию видели эти черные воронки по ночам, смерши, штрафбаты и заградотряды и это вселило в них страх и они не хотели , чтобы подобный страх испытывали их дети,

Поделиться

Актуальненькая темка.

Поделиться

Да не актуальненькая...просто надо помнить о преступлениях сталинизма...а то много желающих и мечтающих о " твердой руке" развелось...

Поделиться

662

мне вот одно непонятно: в Германии Гитлера за его преступления осудили, кроме тех, кому и сейчас политика нацизма близка. А в России почему то и жизни своих соотечественников не в счёту некоторых.  даже официально его оправдывают. делаю логический вывод -  они и сами такие, как Сталин, пойдут через трупы. это соколько тогда надо народа собственного уничтожить, чтобы подумали? или таким всё равно, сколько?

Поделиться

Трудно судить о личности,самому не жив в то время.Сталин это история,она уже в прошедшем времени,и ее надо просто принять.
а то что сейчас нам подают тв,газеты,фильмы - это спецзаказ. Пора оставить Сталина в покое,у него  и заслуг много,а говорить,что он во всем виноват по сей день это зомбирование,оно уже сделало свое дело,когда разрушали СССР,достаточно того хотя бы,что сокровищ он своим детям не оставил,а сыновей послал на войну,страшее поколение,его заставшее,ничего особо плохого от его правления не припомнит,а вот  младшие поколения задолбали его  преступлениями как сказаками,чтобы мы сегодняшнего дня не пугались Возможно он  и деспот и тиран, но человеческая история, увы, требует злых гениев, так же как ей необходимы и войны, катастрофы, эпидемии и т.д.

По отношению к тем, кого любишь, не следует быть всегда правым.(Ж. Итье)

Поделиться

664

ни фига себе старшее поколение не припомнит...надо было с ним общаться, когда оно при жизни было, то поколение
а миллионы которые он сгноил, тут ты прав, они уже ничего не припомнят

Поделиться

665

то что сейчас нам подают тв,газеты,фильмы - это спецзаказ

Поделиться

666

Трудно судить о личности,самому не жив в то время.Сталин это история,она уже в прошедшем времени,и ее надо просто принять.... а вы уверены, что вы всё знаете о том времени? А вы уверены, что наши исследователи имеют безусловный доступ ко всем архивам того времени? А вы разве сомневаетесь, что  присные, оставшиеся у власти после смерти усатого зверя, многое зная и во многом участвуя, не приняли  беспрецедентных мер к сокрытию своего участия в преступлениях адовых? По-моему, любой просто нормальный человек должен это понимать. Или у вас иное мнение? Или вы скажите, что эту нашу кровавую историю надо ограничить знаниями, которые получили его рабы  (вся страна!) в посмертных подвалах "Правды" и иных газет, управляемых его "прекрасными менеджерами"? А уж  ваш тезис "жить тогда, в его время, чтобы иметь право разобраться и судить о нём и сталинщине"  - это просто отказать людям, "которые там не были"  в праве на мышление. Давайте не будем!

Поделиться

667

Пора оставить Сталина в покое,у него  и заслуг много,а говорить,что он во всем виноват по сей день это зомбирование... А  давайте проведём такую аналогию. Некая общность, община, допустим, где почти все друг другу родственниками приходятся, живут  так себе, ни шатко, ни валко. Тяжело живут, прямо скажем. Кто виноват в этом - сами не поймут! Но вот пришлый человек рассказал им сермяжную правду о том, почему они плохо живут: самый старший ваш, он виноват! А я вам сделаю жизнь счастливой. И сделал жизнь "счастливой", порешив всех несогласных и других родственников, которые притихли, и живыми остались. Кто роптал - того тоже в кандалы! А потом подохло чудище само тоже, не совсем ясно, но вроде своей смертью. И осталась эта община без чудища. Побыла-побыла общиной, да и развалилась на осколки! Но никто в этих осколках не говорил, что пришлый человек виноват во всём. Понимали, что повелись на чары пришлого человека, и загубили  лучших своих сыновей и отцов, молча наблюдая "работу  палачей усатого пришлого", а некоторые и рвались помогать им в их делах заплечных! Осознали! Осознали, что это и не человек был вовсе, а конкретный чёрт в обличье человеческом! И начали жизнь по новому. И никаких заслуг у того чёрта, они поняли, нету-ти! Какие заслуги у чёрта могут быть, когда он  любое благое дело обращал на свои чертовские козни-происки. Люди той общины разобрались с этим!

Поделиться

668

,достаточно того хотя бы,что сокровищ он своим детям не оставил,... а разве у него могли быть дети? У него были генераля и солдаты! У него не было ни детей, ни родителей, ни дедов, ни жён.... Внуки у него разве были? Это для вас , нормального человека есть дети, в которых вы видите своё продолжение!.А у него были, он ясно это понимал, одни враги вокруг! Хоть это-то вы не станинте отрицать?  Деды - не знал. Родители - отказался! Жена - изнасиловал малолеткой, а потом убил! Дети - брошенные! ( а мы теперь беспризорных плодим). Внуков - не видел, на руках не держал!.

Поделиться

669

А мы тут спрашиваем: он -  гений? Гений - людям служит, всем людям, и ВСЕ люди ЛЮБЫМ гением восхищаются и гордятся! Разве мы не восхищаемся Ньютоном? Немцем Гёте? Русским Пушкиным? Французом Дюма? Америкосом Твеном?

Поделиться

670

А мы тут спрашиваем: он - тиран? Тиранов было много, не перечислить! Начиная с фараонов и до сих пор не остановимся никак! А Сталин наш он  уникальный! Он - Чёрт в человечьем обличье!. Он исчадье ада на нашу больную голову!

Поделиться

671

(Y) (Y) (Y)

Поделиться

672

И страшен он даже не столько  тем, что творилось в его времена ( хоть это Оо-ччень страшно!), сколько тем, что семена-плевелы, им разбросанные, до сих пор норовят забить все зёрна остальные!

Поделиться

673

Они не из учебников ,а воочию видели эти черные воронки по ночам, смерши, штрафбаты и заградотряды и это вселило в них страх и они не хотели , чтобы подобный страх испытывали их дети,
100%, только страх все равно был. Да и  многие  своим детям его передали, как я говорю генетически.
И про то как сгноил  братьев и сестер тоже скрыть было трудно,  практически семьи не было, где кто-нибуть
не погиб если не на фронте, то в лагере. Не хочу тревожить покой моих погибщих, но когда начала понимать,
что именно  сделано с народом- стало горько жить.
А началось все очень просто- в 14 лет попала во францию на слет фронтовиков ополченцев, для чего выучила
язык. Вот там и увидела своими глазами:
1.Как живут нормальные люди
2.Как  почитают фронтовиков (даже чужих: США, СССР,...)
3.Как  ненавидят сталина (честно говоря -был шок).

Поделиться

Юрию Баранову респект и уважуха за то, что пытается доказать тем, кто ходит с завязаными глазами совершенно очевидные вещи. Я чесслово уже давно сдалась бы. Блажен кто верует. Жаль только, что  их взгляды могут оказать тлетворное влияние на подрастающе поколение. Но тут тоже вряд ли что поделашь.:-(

во всем ищу позитив/стараюсь

Поделиться

675

А где наши взаимо-оппоненты - Анатолий Иванов и Матвей Гольдберг? Неужели интересен был только один аспект темы - имеющий очень приблизительное отношение к вопросу о Сталине?

Поделиться