Нашим руководителям было лишь бы отрапортовать.... Я до отьезда в Австралию в 1991 году жил в Гомеле. Нас, студентов, тогда отправляли либо в колхозы, либо в стройотряды в наиболее пострадавших районах Гомельской области. Отказ грозил отчислением. Лично мне пришлось поработать в Лоевском и Брагинском рйонах. Пока серьёзных проблем со здоровьем, слава Богу, нет. А у многих сокурсников таковые имеются. Какой то умник тогда придумал 30- километровую зону. ТАк наши "слуги народа" очень точно отмеряли и следовали инструкциям, и когда зона проходила посреди деревни, то так и выселяли,- только половину деревни. Как только не додумались по пол хаты выселять? На самом деле радиационный фон в самом Гомеле был не так высок, по памяти , что то около 40мкР/час. Нужно иметь ввиду, что естественный радиационный фон всегда присутствует (уран находится практически везде и по его спектру, кстати, архиологи определяют возраст находок. Особенно много урана в граните.) и составляет гдето около 20 мкР/час. Главная опастность не это, а заражённый воздух и продукты питания, радиоактивные изотопы попавшие с ними в организм. Был у нас предмет - Радиоэлектроника. На практических занятиях мы как то делали прибор по замеру радиоактивности всякого рода образцов. В общем препод предложил принести что нибудь из продуктов питания. У меня дедушка был любитель рыбалки, вот я и принёс рыбину свежевыловленную из Сожа. Для сравнительного анализа также собрали пыль с дороги возле корпуса университетского. Цифры замеров я уже не помню, но пыль была в несколько раз "чище" чем рыба. Справедливости ради надо отметить правда. что с момента аварии, все центральные улицы Гомеля "мылись" поливалками.
В общем Наташа, не парься особенно, твоё краткосрочное пребывание вряд ли отразится на здоровье.