Хелли.. фраза была в повести. В фильме её не было!!! И вообще, сначала в повести герой в конце погибает. Это было одной из многих причин, почему повесть .. тогда ещё в журнале " юность" не печатали. Так и не добившись того, чтобы повесть издали в "юности" Щербакова отправила её в кино, в студию имени Горького.. И потом всё закрутилось так, что фильм начали снимать почти сразу. После этого она опять пошла в "Юность", узнать, отчего теперь не хотят печатать её повесть.. Ей указали среди всех прочих причин на мрачный финал... Она переписала финал, оставив читателю самому решать, остался герой жив или погиб.
Это было небольшое отступление)))
............................
А что я понимаю под последней фразой..
Когда мальчик лежал на снегу и умирал или не умирал.. в руках любимой... к ним со всех сторон бежали люди.. Зачем бегут в таком случае люди?? На помощь... Но было поздно. Это символический конец. Люди были близко.. все.. Но на помощь пришли тогда, когда было уже поздно..
Это я так понимаю. И думаю, что не стоит усложнять сюжет этой повести.. Всё очень просто, всё так, как и было раньше.. Школа, родители, отношения, система... И всё это привело к трагедии. Почему? Для меня в повести даны все ответы.