"Расскажите лучше о том, как подавляющее число эмигрантов сидит на социале, как путцают бывшие директора, врачи... как мечтают они, чтобы их признали за своих. Что вообще чувствует человек, когда понимает, что он там - чужой?"
--------------------------------------------------
Вот, подумала лучше расказать об этом... Почему в этой теме?? Ну просто потому. что все эти вопросы затрагивают эмоциональное состояние человека, а не его благосостояние или благосостояние страны в целом ( о чём. кстати, и шёл горячий спор в теме "Окно в Европу"
О подавляющем числе мигрантов, сидящих на социале говорить нет желания. Я с цифрами не знакома, поэтому и говорить не могу, подавляющее это число или нет. Наличие самой социальной помощи считаю достижением страны. Хорошо или плохо, а сидеть на социале всё лучше, чем сидеть на улице. А вот уж кто и как себя при этом чувствует- другой вопрос.. Не открою секрета, если скажу, что многие, сидящие в Германии на социале мигранты и не мигранты, очень даже неплохо себя чувствуют.. чем частенько раздражают работающую часть населения и меня, в том числе. Сама я на нём, то бишь на социале, не сидела, не знаю, как оно там.
Теперь о бывших директорах и врачах...
Не думаю, что путцая ( от нем. putzen - убирать) где-то, они чувствуют себя хорошо. Эта работа никогда и никому не приносила морального удовлетворения, кстати, в любой стране. Но.. путцать.. в принципе, жизнь здесь никого не заставляет. См. выше " сидение на социале". Т.е. бывшие директора и врачи идут путцать не для того, чтобы выжить.. а .. фиг знает для чего. Я не встречала путцающего врача или директора.
Да.. много наших женщин - домохозяек, бегают к бабушкам и убирают у них дома... и неплохо при этом подрабатывают. Как они себя чувствуют, я тоже не знаю. Знаю многих, вполне довольных))) и ничего другого не желающих. У каждого свой путь... Опять же повторюсь, не от плохой жизни они это делают. Им не нужно зарабатывать на дорогие лекарства или собирать деньги на операцию. Пашут они так, чтобы содержать свои машины, летать в отпуск на море и т.д., посему как на эти блага деньги социалом не выдаются.
Очень многие врачи работают здесь по специальности, так же и педагоги ( сама такая). Другое дело, что для этого нужно потрудиться. Но было бы желание.. а возможности здесь есть, хоть и не всегда они даются легко. Всё дело в собственном мировозрении, в том, где ты себя видишь в новой стране и т.д.
Ну и наконец, о мечте мигрантов, чтобы их признали за своих...
Вот тут я напишу только о себе.
Никогда об этом не мечтала. По одной простой причине. Мне совершено не нужно, чтобы меня приняли за свою, так как прекрасно понимаю, что бабочка, прилетевшая к стрекозам не станет зваться стрекозой.
Мне важно то, как ко мне отностся люди. И мне хочется, чтобы они ко мне относились хорошо. И большинство людей именно так ко мне и относится, потому что я для этого делаю всё, что в моих силах... в семье, на работе и просто на улице...