201

Re: Миграция. Жизнь продолжается, если вы этого захотите...

Прошло уже более 20 лет, а я очень хорошо помню первые месяцы жизни в Германии. Первые полгода – как в индийском кино. Бешеная смесь добра и зла, хороших людей и настоящих подлецов, страшное ощущение полной зависимости от обстоятельств – и зависимости от других людей. Что ещё ожидать, если едешь в никуда с маленьким ребёнком, убегаешь сама от себя и мчишься навстречу неизвестности... Просто «на авось». Работу я нашла на следующий день после прибытия в Германию, зарабатывала огромные для меня деньги – 8 марок в час за работу посудомойкой в ресторанчике. Тоска по дому была страшная, каждый вечер я писала письма подруге во Львов, а затем ходила в поле за домом, в котором жила, слушала плейер и рыдала горькими слезами...
Но всё проходит, прошло и это.

Поделиться

202

Правда, я в этой теме не о проблеме, а больше о душе, о чувствах, об эмоциях...  Не поверю, что их ни у кого нет и не было, а если и были, то только самые положительные...
Вначале очень скучала по родным и подругам.  Бывало, закрою глаза и предствляю что сижу у бабушки на кухне. Могла представить каждую трещину на их старом кухонном столе...
Знаю что сейчас полетят помидоры -- но вот о стране и даже о городе не тосковала никогда.  Мы уезжали из страшных времён пост-перестроичной гипер-инфляции, преступности, бедности, разрухи, неуверенности. Будучи двумя научными работниками / инженерами жили бедно, втроём в однокомнатной квартире, и никогда не знали что будем есть завтра.
В США у нас вначале были маленькие зарплаты (по местным меркам), но мне казалось, мы были в раю с точки зрения материальной обеспеченности.

Спасибо за оценки!

Поделиться

203

О родных в какой-то момент приказала себе не тосковать, а направлять мысленный процесс в положительное русло, благодарить Бога за всё что у нас есть хорошего.  Кому быдет лучше от того что буду плакать и расстраиваться?  Моим родным о которых тоскую? Моему ребёнку? Мужу? Мне самой?
Как уже писала, считаю что мы МОЖЕМ управлять своими эмоциями и мыслями.

Спасибо за оценки!

Поделиться

204

Знаю что сейчас полетят помидоры -- но вот о стране и даже о городе не тосковала никогда.
Лена, почему помидоры? Я вообще не верю, что можно тосковать по стране как таковой - "глобально мысля". По городу я очень тосковала - да, просто у каждого свои "привязки". Мне было неуютно в семье, вот я и тосковала по городу. А вот бабушкины руки - и узор на клеёнке, которой был накрыт её кухонный стол - тоже помню до сих пор...
Я никогда не жалела, что уехала - ну а что было эмоционально (и не только эмоционально) трудно, так это само собой разумеется. В моём случае. Я скрыто эмоциональный человек .
Я не очень верю, что можно управлять своими эмоциями (я не об эмоциях минутных, этими управлять можно). Скорее верю, что время лечит. Мыслями в большой мере управлять можно (имхо).

Поделиться

205

Зоря -- наша история нетипична для многих эмигрантов, потому что мы имели квалифицированные работы сразу по приезде.  Нам не пришлось, как многим другим, мыть полы и т.д. Трудности были связаны в основном с языком, культурной адаптацией, и отрывом от родных.                                                                                                  
Двух первых проблем больше не существует, а последняя как-то решается, и Скайп тому большой помощник, кстати.

Спасибо за оценки!

Поделиться

206

Лена, моя история тоже нетипична - в том плане, что с моей стороны это был чистой воды авантюра (авантюрой я называю следование лозунгу "кто не рискует, тот не пьёт шампанское"). Я не немка и не еврейка, поэтому в Германии мне со стороны государства не полагалось абсолютно ничего - ни социальной помощи, ни жилья, ни образования. В руках у меня была подходящая квалификация, но для того, чтобы вначале выжить, приходилось браться за любую работу.  
С другой стороны, возможно, именно этот факт - полная и единоличная ответственность за будущее для себя и для дочери - заставил меня включить мозги, закатать рукава и работать так, чтобы никогда не возникли ни малейшие сомнения в правильности сделанного мной шага.

Поделиться

207

Да, благополучие наших детей -- самая сильная мотивация для меня тоже (вот, к теме о мотивации).  Первое время иногда приходилось повторять себе вслух для чего работаю.  Тогда работала на пейджере 24 часа в сутки (т.е., в любое время дня и ночи могли позвонить, и нужно было, часто в одиночку, "поднимать" завалившееся програмное обеспечение)

Спасибо за оценки!

Поделиться

Виктор,мы с мужем на английском общались,что вас так развесилило то(H)

Птица Счастья садится только на раскрытую ладонь...

Поделиться

209

все зависит не от работы, не от сытсти и удобств .как говорится не единым хлебом жив человек.не хватает друзей , знакомых .русским немцам в этом проще, они как бы приезжают уже в общину .ну а нам женам иностанцев, как повезет. если у мужа много друзей, у друзей еще есть ли жены, и так далее...мне повезло, у моего мужа много друзей-коллег, вот меня и взяли под опеку .я не работала первые годы, ну только дома.если бы не они я бы с ума сошла

Поделиться

я приехала к мужу,но подруг себе сама нашла со временем,кого то на курсах итальянского,ко то на другой учебе.С женами его друзей приятельствую,но особой любви не питаю.

Птица Счастья садится только на раскрытую ладонь...

Поделиться

211

А я честно говоря не представляю как можно продолжительное время жить в стране и не чувствовать себя ее частью. Я себя в США ощущаю дома. Очень люблю свой город, скучаю за Миннеаполисом где бы я ни была. Конечно это чувство эмоциональной связи со страной принявшей тебя возникает не сразу. Мне кажется что если мы будем готовы принять новую страну, то она примет и нас. И еще - неправильно отождествлять всю страну с высказываниями отдельных индивидумов.

Viva la Vida!!!

Поделиться

212

лучше и не скажешь.плохие и хорошие есть везде.почему детей все любят --да потому ,что они открыты миру.

Поделиться

213

Мне кажется что если мы будем готовы принять новую страну, то она примет и нас.
(Y) (Y) (Y)

Поделиться

(Y) (Y) (Y)

"Бессмыслица - искать решение, если оно существует. Речь идет о том, как поступить с задачей, которая решения не имеет. Это принципиальный вопрос, кторый прикладнику, к сожалению, недоступен" (из классики)

Поделиться

215

наверное, это работает не только со страной

Поделиться

216

(H) (H) (H) С людьми работает. С ситуациями тоже.

Viva la Vida!!!

Поделиться

217

"Расскажите лучше о том, как подавляющее число эмигрантов сидит на социале, как путцают бывшие директора, врачи... как мечтают они, чтобы их признали за своих. Что вообще чувствует человек, когда понимает, что он там - чужой?"
--------------------------------------------------
Вот, подумала лучше расказать об этом... Почему в этой теме?? Ну просто потому. что все эти вопросы затрагивают эмоциональное состояние человека, а не его благосостояние или благосостояние страны в целом ( о чём. кстати, и шёл горячий спор в теме "Окно в Европу"
О подавляющем числе мигрантов, сидящих на социале говорить нет желания. Я с цифрами не знакома, поэтому и говорить не могу, подавляющее это число или нет. Наличие самой социальной помощи считаю достижением страны. Хорошо или плохо, а  сидеть на социале всё лучше, чем сидеть на улице. А вот уж кто и как себя при этом чувствует- другой вопрос.. Не открою секрета, если скажу, что многие, сидящие в Германии на социале мигранты и не мигранты, очень даже неплохо себя чувствуют.. чем частенько раздражают работающую часть населения и меня, в том числе. Сама я на нём, то бишь на социале, не сидела, не знаю, как оно там.
Теперь о бывших директорах и врачах...
Не думаю, что путцая ( от нем.  putzen - убирать) где-то, они чувствуют себя хорошо. Эта работа никогда и никому не приносила морального удовлетворения, кстати, в любой стране. Но.. путцать.. в принципе, жизнь здесь никого не заставляет. См. выше " сидение на социале". Т.е. бывшие директора и врачи идут путцать не для того, чтобы выжить.. а .. фиг знает для чего. Я не встречала путцающего врача или директора.
Да.. много наших женщин - домохозяек, бегают к бабушкам и убирают у них дома... и неплохо при этом подрабатывают. Как они себя чувствуют, я тоже не знаю. Знаю многих, вполне довольных))) и ничего другого не желающих. У каждого свой путь... Опять же повторюсь, не от плохой жизни они это делают. Им не нужно зарабатывать на дорогие лекарства или собирать деньги на операцию. Пашут они так, чтобы содержать свои машины, летать  в отпуск на море и т.д., посему как на эти блага деньги социалом не выдаются.
Очень многие врачи работают здесь по специальности, так же и педагоги ( сама такая). Другое дело, что для этого нужно потрудиться. Но было бы желание.. а возможности здесь есть, хоть и не всегда они даются легко. Всё дело в собственном мировозрении, в том, где ты себя видишь в новой стране и т.д.
Ну и наконец, о мечте мигрантов, чтобы их признали за своих...
Вот тут я напишу только о себе.
Никогда об этом не мечтала. По одной простой причине. Мне совершено не нужно, чтобы меня приняли за свою, так как прекрасно понимаю, что бабочка, прилетевшая к стрекозам не станет зваться стрекозой.
Мне важно то, как ко мне отностся люди. И мне хочется, чтобы они ко мне относились хорошо. И большинство людей именно так ко мне и относится, потому что я  для этого делаю всё, что в моих силах... в семье, на работе и просто на улице...

Поделиться

218

Что чувствует человек, когда понимает, что он в этой стране чужой.. ? Ничего хорошего он не чувствует, это и дураку понятно.
И мне жаль людей, живущих годами в другой стране и не пытающихся как-то интегрироваться в общество этой страны. В таком случае лучше возвращаться назад, как говорится, где родился, там и сгодился. Иначе это не жизнь, а сплошная ностальгия...
Я живу в Германии 19 лет и чувствую себя здесь дома.

Поделиться

Ну вот... нормальный разговор. Любой вменяемый человек понимает, что эмиграция - очень непростое решение, что приходится очень тяжело поначалу... Если все получилось - значит, игра стоила свеч. А вернуться назад... Мне кажется это еще тяжелее... опять с нуля... слишком много переездов для одной человеческой жизни.

Поделиться

220

Если будет интересно. Таня.. почитайте со второй страницы. Там начинается сама тема... и можем просто поговорить...

Поделиться

221

Вторая страница, если показать все сообщения сначала))(md)

Поделиться

Ирина, (F) Прочитала. Все мы и во всем очень похожи (F)

Поделиться

Скажите, а сегодня, со всем своим опытом, вы бы советовали людям уезжать?

Поделиться

224

Мы все уже уже давно не живем в стране Советов.... Лично я предпочитаю никому ничего не советовать а темболее здесь где нам постоянно упрекают в том что мы якобы постоянно учим оставшихся жить.... Поэтому я бы вопрос перефразировал ..Если бы вам выпала возможность все повторить , то постарался бы уехать ещё. раньше.....

Поделиться

Тема о Миграции ?Так мигрировать    можно ,а иногда даже нужно и в пределах нашей страны ,благо она большая и разная и по разным причинам по экономическим или просто климат не нравится ит.д.Эмигрировать тоже наверное можно ,если шанс подвернулся и есть желание,но это наверное больше подходит молодым ,им всё же наверное легче.

Поделиться